Решение по обмену криптовалют будет все-таки за Центробанком

Предел участия неквалифицированных инвесторов в ICO (процедура первичного размещения токенов) будет определять Центральный банк, проинформировал репортерам замминистра финансов Алексей Моисеев.
Однако отвечая на вопрос о возможности обменных операций с криптовалютами, он сказал, что решение будет принимать ЦБ.
В прошлом Центральный банк предлагал запретить оборот криптовалют, кроме токенов.
Министр финансов РФ к середине зимы обнародовал законодательный проект о регулировании цифровых активов в РФ, в котором дал определения криптовалюте, токену, майнингу и ICO.
Оборот криптовалют планируется регулировать через подготовленный закон «О цифровых активах». Денежными суррогатами министр финансов, по сути, объявил все платежные средства, кроме рубля. На текущий момент это сделки по обмену токенов на рубли либо заграничную валюту. По мнению Банка Российской Федерации, данные сделки должны быть разрешены только в отношении токенов, издаваемых с целью привлечения снобжения деньгами (ICO). Банк РФ высказал противоположную позицию, указывая на большие риски, связанные с майнингом и оборотом ничем не обеспеченных и не имеющих цельного эмиссионного центра криптовалют.
Ранее предполагалось, что участвовать в размещении цифровых активов смогут неквалифицированные инвесторы с суммой вложений до 50 000 руб. и квалифицированные — с суммой до 150 тыс. руб.
Он добавил, что предел участия неквалифицированных инвесторов в первичном размещении токенов (ICO) также будет принимать ЦБ, уточняет «Прайм». Документ устанавливает ограничение для приобретения токенов неквалифицированными инвесторами.
Уголовная ответственность за оборот денежных суррогатов составит не менее до четырех лет лишения свободы для группы лиц по предварительному сговору. «Будет срок в районе четырех лет, однако только для коллективных схем, которые включают в себя огромное количество объектов и объемов», — подчеркнул он. Но подвергать наказанию гражданина, «который просто где-то купил какой-то биткоин и потом его продал», государство не будет, уверил замминистра.