Личная инфляция граждан России в 5 раз превысила официальную — Исследование
Рост значения индекса-дефлятора (личной инфляции) социологи объясняют только повышением цен на товары в среднем на 4% зимой относительно декабря. Личная инфляция граждан России за январь 2018 г увеличилась до 1,6% в то время как официальная инфляция по последним имеющимся данным Росстата за подобный период составила 0,3%, говорится в исследовании, подготовленном исследовательским холдингом «Ромир». Ежели использовать показатель от Росстата, то в минувшем году жители России обеднели на 1,7%. «Объясняются январские скачки дефлятора новогодним обновлением цен на свойственные товары». Основой для расчета являются данные о реально совершенных покупках по реальным ценам, поэтому дефлятор фактически демонстрирует среднестатистическую личную инфляцию любого приобретателя. Наибольший вклад в увелечение стоимости продуктов внесли повысившиеся цены на фрукты и овощи (от 4% до 15% на некоторые виды). На 5,8% подорожал спирт, на 5,9% - сигареты, на 3,5% - лекарства. Кроме того, 30% пожаловались на рост цен на бензин. Например, в прошлые два года в конце зимы личная инфляция понижалась на 0,3% относительно январского показателя, однако с учетом высокой базы января полностью отыграть скачок дефлятор никогда не удавалось.
Обозначено также, что официальный индекс инфляции, предлагаемый Росстатом, является не столько статистическим, сколько экономико-политическим показателем. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного частным исследовательским холдингом «Ромир», представляющим интернациональную исследовательскую ассоциацию Gallup International в РФ и государствах СНГ.
Специалисты компании разработал методику расчета статистического индекса — дефлятора, отражающего настоящие изменения общего уровня цен на товары и услуги за определенный период. К середине зимы относительно предшествующего месяца подорожали спирт (+5,8%) и сигареты (+5,9%), а кроме этого лекарства (+3,5%). Общим результатом стало общее увелечение стоимости продуктов на 10%. Каждый процентный пункт официально признанного поднятия цен требует увеличения расходов бюджета на 70 млрд руб. в год, говорил до этого руководитель министра финансов Антон Силуанов. Как правило население сетует на то, что дорожает продовольствие: 32% проинформировали о повышении цен на фрукты и овощи, 31% - на мясо, рыбу и морепродукты, 29% - на сыр и колбасу.
«Реальная инфляция опережает официальную не 1-ый год», — отмечает «Ромир», -: зимой предыдущего года значение дефлятора превысило показатель инфляции втрое, а с начала 2015 г. — вдвое. Например, в прошлые два года зимой дефлятор снижался на -0,3% относительно январского значения.
Это не является рекордом для начала года. Участники панели сканируют штрих-коды всех товаров, которые приносят домой. Данные сканирования в онлайн режиме поступают в информационную базу.