Президент России подписал проект законов о новой волне амнистии капиталов
Президент России Владимир Путин подписал пакет документов о проведении 2-го этапа так называемой амнистии капиталов. Соответствующие законы размещены на официальном портале правовой информации. Физлица могли задекларировать свое имущество, активы (в том числе оформленные на номинальных владельцев), а еще зарубежные счета и контролируемые заграничные компании. Попадут под амнистию и счета в иностранных банках, ежели они были заведены до 1 января этого года. Кроме того, безналоговая нейтрализация КИК продлевается до 1 марта следующего года - ежели компания будет закрыта к этому сроку, налога с получаемого имущества платить не нужно. Ее 1-ый этап прошел в 2015 — 2016 годах, тогда жители России декларировали зарубежное имущество и компании, избегая налоговые претензии. До этого уже установленное пунктом 2.1 статьи 45 НК освобождение декларантов от взыскания налога, который должен был быть уплачен при совершении амнистируемых операций, распространено на второй этап декларирования, кроме налогов с прибыли и имущества КИК. Предприниматели, решившие перевести собственный бизнес в РФ, при подаче декларации будут освобождены от уплаты налогов.
«Президент подписал Федеральный закон „О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и статью 3 Федерального закона „О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса России (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)“, — сообщается в заявлении“». Законы в таком случае освобождают человека от налогов, а еще от административной и уголовной ответственности. Минфин озвучивал цифру в 7,2 тысячи предпринимателей, хотя до этого федеральные чиновники докладывали в СМИ о том, что на 30 июня следующего года декларации подали 2,5 тысячи человек.
Три законодательного проекта о продлении налоговой амнистии капиталов были приняты Государственной думой 9 февраля и одобрены Советом Федерации 14 февраля.
Предельные сроки ликвидации контролируемых иностранных компаний продлят до начала весны предстоящего 2019 года. В полном объеме сохраняются все гарантии для тех, кто пользовался амнистией капиталов в процессе первого этапа в 2015—2016 годах. Кроме того, подчеркнул русский лидер, амнистия «создаст новые возможности для тех, кто желает откровенно, цивилизованно, в белоснежную работать в РФ, создавать тут учреждения и новые рабочие места». Процедура пройдет на тех же гарантиях, что были на первом этапе в 2015—2016 годах. Доходы, которое получит физиологическое лицо при ликвидации КИК, освободят от подоходного налога.