Спрятаться негде. Европа усилила контроль за счетами состоятельных граждан России

Специалисты считают, что под угрозой блокировки счетов могут оказаться тысячи состоятельных граждан России из-за видимости смены налогового резидентства.
Заграничные банки начали обстоятельно проверять счета нерезидентов и запрашивать дополнительные документы, предоставлять которые у клиента не было необходимости при открытии счета.
По утверждению банкиров, есть два главных момента, на которые обращают внимание заграничные банки.
Управляющий практики «международное право и налоги» «Лемчик, Крупский и партнеры» Яна Семеняка отмечает, что европейские банки уже стали обновлять сведения о клиентах в связи с запуском интернационального обмена информацией для борьбы с трансграничными схемами уклонения от налогов. Это связано с тем, что кредитные организации ужесточили контроль за счетами клиентов-нерезидентов в процессе подготовки к обмену налоговой информацией по стандартам ОЭСР, информирует РБК во вторник, 6 февраля. 1-ый - источник денежных средств, для этого банки запрашивают справки о доходах. 2-ой фактор — подтверждение налогового резидентства.
По итогам таковых проверок ряду клиентов ограничили право распоряжаться денежными средствами. «Для банков экономически невыгодно содержать потенциально проблемных клиентов», — подчеркнул в комментарии изданию начальник «КИТ Финанс Брокер» Юрий Лазаренко. На текущий момент будут ужесточаться требования к клиентам маленьких банков, в которых нерезидент может открыть счет по другому паспорту.
Отметим, РФ угодила во 2-ой этап глобального обмена финансовой информацией в рамках цельного стандарта обмена налоговыми данными Организации экономического сотрудничества и развития. 2-ой этап, куда угодила и Российская Федерация, закончится 30 сентября этого года.