Фармацевты предупредили о росте цен на лекарства

Цены на рецептурные препараты возрастут приблизительно на 11-16 п.п. в том случае, ежели руководство позволит реализацию безрецептурных медикаментов в гипермаркетах. Об этом проинформировали в русской ассоциации аптечных сетей (РААС).
Законопроект, разрешающий супермаркетам торговать лекарства, подготовили в Минпромторге. После социальных слушаний его внесут на рассмотрение в Государственную думу. В Министерстве торговли пояснили, что документ внесут на рассмотрение в руководство 1 марта.
Фармацевтические компании предупреждают о росте цен на рецептурные лекарства в случае принятия закона.
Это может привести к тому, то больные чаще начнут заниматься самолечением.
Так бизнес отреагирует на перераспределение потребительского спроса между магазинами и аптеками, поведала газете «Известия» исполнительный руководитель РААС Нелли Игнатьева.
«Обеспечение соответствующего контроля за хранением и условиями отпуска лекарственных препаратов в продуктовых магазинах представляется крайне затруднительным, что может привести к попаданию на прилавки опасной либо контрафактной продукции», — пояснили в ведомстве.
— Нужно увеличивать доступность похожих лекарственных препаратов и действовать в интересах пользователя.
Против инициативы выступает Минздрав. В ведомстве сообщили, что данное новшество может побудить рост цен и контрафактной продукции.
— По располагаемой информации ВОЗ, самолечение — одна из распространенных обстоятельств смертности.
С этим спорят в Минпромторге.
Сотрудники аптечной области, в свою очередь, прогнозируют такие серьезные нехорошие последствия, как неизбежный рост цен на рецептурные препараты, слом аптечного рынка, кратное увеличение нагрузки на контролирующие органы.