Мобильная сеть 6G показала немыслимую скорость интернета

У сетей 6G будет серьезный недостаток, поскольку для их стабильной работы потребуется более плотное размещения ретрансляторов, если использовать стандартные средства коммуникации. В итоге такое размещение сильно увеличит нагрузку как на кабельную инфраструктуру для соединения базовых станций, так и на антенны с оптоволоконными кабелями, что увеличит их стоимость.
Исследователи из Института фотоники и квантовой электроники KIT (IPQ), Института микроструктурных технологий (IMT), Института радиочастотного инжиниринга и электроники (IHE) и Института Фраунгофера прикладной физики твердых состояний (IAF) опубликовали в журнале Nature Photonics статью, в которой рассказали о разработке электронно-оптического модулятора для прямого подключения антенны к оптоволоконным кабелям.
Суть изобретения заключается в том, что радиочастотный сигнал через специальную среду с наноструктурами трансформируется в фотоны. Трансформация происходит благодаря таким физическим явлениям, как возбуждение квазичастиц плазмонов — это групповые колебания свободного электронного газа.
В поставленном эксперименте частота несущей была выбрана равной 0,29 ТГц. Скорость передачи данных в процессе опыта достигла 50 Гбит/с. Ширина пропускания модулятора равнялась 0,36 ТГц. Эта технология открывает путь к скорости передачи данных по одной оптической линии до нескольких сотен Гбайт/с. На следующем этапе ученые попытаются упростить конструкцию модулятора и связанных с ним структур для приближения разработки к стадии коммерческого проекта. Это хорошее начало для разработки беспроводных сетей будущего.
Обсудим?
Смотрите также: