Подсолнечное масло и рыбий жир могут привести к циррозу печени


Они узнали, что затяжное употребление в пищу подсолнечного масла либо рыбьего жира может побудить серьезные проблемы с печенью. Изучив данные комплексного анализа реакции печени крыс на затяжное употребление 2-х последних из перечисленных продуктов, ученые сделали вывод, что это может привести к серьезным заболеваниям основного «фильтра» в организме. При всем этом ученые наблюдали за изменениями печени с помощью микроскопа.

Более того, долгое употребление рыбьего жира способствует изменению теломеров — концов хромосом.

К такому выводу пришли ученые из испанского университета Гранады, сообщается на портале Medicalxpress.

В рацион еще одной группы крыс было включено оливковое масло, и их печень оказалась не менее здоровая. У употреблявших рыбий жир наблюдался рост возрастных окислительных процессов. Кроме этого он меняет длину концов хромосом, укорачивание которых может вызвать старение клеток, а удлинение — рак.

Распространенность подобного заболевания среди населения в общем растет с годами.

Отмечается, что ученые провели исследование на мышах. Без лечения стеатогепатит переходит в цирроз печени.