Вылечиться на расстоянии: развитие телемедицины позволит повысить качество лечения в РФ

Вылечиться на расстоянии: развитие телемедицины позволит повысить качество лечения в РФ
Внедрение телемедицины сократило время прибытия автомобилей скорой помощи и реанимобилей к больным в 90% случаев до 20 минут. Внедрение телемедицины сократило время прибытия автомобилей скорой помощи и реанимобилей к больным в 90% случаев до 20 минут. Об этом в ходе Гайдаровского форума заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. По ее словам, на сегодняшний день служба скорой помощи полностью включена в систему телемедицины благодаря внедрению технологии ГЛОНАСС и созданию централизованных диспетчерских (ТАСС).

Напомним, что с 1 января 2018 года вступил в силу закон о телемедицине. Соответствующий закон был подписан президентом Владимиром Путиным в минувшем июле. Он разрешает выписывать электронные рецепты и оказывать дистанционную медицинскую помощь.

Закон устанавливает формат взаимодействия врача и пациента: если пациент первый раз обратился к врачу в формате телеконсультации, то ему должны установить профильного врача и назначить время очной встречи. После этого, когда прошла первичная консультация, был поставлен диагноз, назначено лечение — пациент вправе обращаться к своему лечащему врачу с дополнительными вопросами заочно.
Лечащий врач по новому закону получает право выписывать как обычные, так и электронные рецепты, включая рецепты на препараты, содержащие наркотические или психотропные вещества. Кроме того, устанавливается возможность дистанционного наблюдения за состоянием здоровья пациента лечащим врачом после очного приема, на основании полученных данных о пациенте и корректировать тактику лечения, не вынуждая больного посещать медицинское учреждение.

Практически все устройства, софт и сервисы, позволяющие следить за здоровьем и лечиться: от шагомеров, «вшитых» в смартфон, фитнес-браслетов, носимых кардиографов и глюкометров с функцией передачи и анализа данных в реальном времени до систем, позволяющих удаленно проводить сложнейшие операции и контролировать состояние пациентов в реанимационных отделениях, – все это также относится к понятию «телемедицина». Этому же рынку принадлежат сервисы, позволяющие автоматически анализировать результаты исследований и хранить медицинскую информацию.

Социологи указывают на то, что более половины (61%) россиян готовы пользоваться телемедициной. Об этом свидетельствуют результаты опроса 1600 граждан, который провел Аналитический центр НАФИ совместно с компанией «ТелеМед». Респонденты чаще всего интересовались такими дистанционными медицинскими услугами, как получение справки (44%), экстренная консультация (39%), выписка рецептов на лекарство (38%) и плановая консультация (22%). Примечательно, что в основном телемедициной хотели бы воспользоваться люди с крепким или нормальным здоровьем — так его оценили 77% опрошенных. Менее интересен такой вид медпомощи гражданам, которые часто болеют, имеют серьезное заболевание или инвалидность (23%) (РТ на русском).

Глава Минздрава Вероника Скворцова ранее обещала, что дистанционную медицинскую помощь в 2018 году в России можно будет получить круглосуточно. «Наша задача — в 2018 году деятельность этих профильных телемедицинских систем «отшлифовать», - заявляла Скворцова. По мнению министра здравоохранения, подобная организация работы необходима «для того, чтобы из любого региона по любому пациенту могла быть проведена круглосуточная телемедицина» и «консультация с лучшими специалистами страны».

Фото: verbaska.blogspot.ru
Она также сообщила, что на данный момент в России уже половина медицинских учреждений имеют информационные системы, которые способны удовлетворить требования закона о телемедицине. По словам Скворцовой, 60% больниц и поликлиник в стране имеют доступ к скоростному интернету, а единые медицинские информационные системы внедрены в половине всех медицинских учреждений.

Ведь телемедицина подразумевает не только связь между врачом и пациентом, но и между врачами. Сейчас создаются экспертные центры, в которых физически или виртуально присутствуют специалисты разных направлений самой высокой квалификации. Врач в таком центре сможет изучить медицинскую карту больного в режиме онлайн, тут же подключить нужных специалистов и принять быстрое и более точное решение. Раньше для таких консилиумов данные пациента передавали по факсу или курьером, что значительно замедляло принятие подобных решений.

На важность развития телемедицины в регионах страны указывал и глава Минэкономразвития Максим Орешкин. «Важная история – это образование и здравоохранение – очень важно для развития малых городов, потому что использование телемедицины той же самой – единственный де-факто способ серьезно повысить качество услуг медицины в удаленных и труднодоступных местах», - заявлял министр.

Политолог Илья Гращенков указывает на то, что телемедицина – это «отнюдь не Кашпировский, а онлайн-консультации специалистов».
«Врачи всего мира давно ведут совместные операции через интернет, так что идея очень верная. Осталось обеспечить все эти населенные пункты высококачественным интернетом. А с развитием техники, роботы вполне могут стать «руками» хирурга, работающего удаленно. И это может произойти довольно скоро, так что Россия еще может стать лидером по внедрению этого сегмента», - отметил он.

Телемедицина медленно, но верно входит в российские регионы. Так, в Кемеровской области бригады «скорой помощи» уже активно пользуются возможностями телемедицины. К примеру, выезжая на вызовы, делают пациенту ЭКГ. Результаты сразу же передаются на мониторы специалистов кардиологов, которые в экстренном режиме ставят диагноз. При этом расстояние значения не имеет, да и дистанционное консультирование значительно экономит время. Каждый месяц специалисты регионального сосудистого центра в Кемерове принимают на расшифровку более 1000 данных ЭКГ и томограмм, помогая фельдшерам «скорой», которые работают на месте, поставить верный диагноз в тех случаях, когда счет идет на минуты (ВашГород.ру).

Телемедицина позволяет во многом компенсировать дефицит специалистов, особенно в отдаленных населенных пунктах. В систему телемедицины области входит и Мурманская детская клиническая больница. В 2010 году из-за нехватки неонатологов на ее базе был создан дистанционный консультативный педиатрический центр, объединивший врачей – реаниматологов региона (ГТРК Мурман).

Тульская область вошла в пятерку субъектов России, где телемедицинские технологии начнет внедрять холдинг «Швабе». В регионе появятся комплекс «Кардиометр-МТ», программно-аппаратный комплекс «Акушерство и неонатология» и коляска-трансформер для людей с ограниченными возможностями. Аналогичными технологиями должны вскоре обеспечить Калмыкию, Республику Алтай, Брянскую и Смоленскую области (Тульская Пресса).

К слову, Тульская область в вопросе развития телемедицины занимает передовые позиции – по инициативе губернатора области Алексея Дюмина технологии постепенно внедряются по всему региону уже пару лет. В минувшем октябре комплекс для удаленной диагностики был опробован в Щекинской районной больнице. Благодаря этому стало возможным проведение удаленных консультаций врачей для жителей сел и деревень района на базе фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий.
Бурное развитие нового направления наблюдается в Тюменской области – записаться к врачу можно даже с помощью мобильного приложения «Медицина72», выбрав в списке специалистов «Телемедицинскую консультацию», а также удобную дату и время приема. Подробные указания о дальнейших действиях пациент получит на электронную почту.
Пилотный проект по телемедицине Тюменская область реализует одной из первых в России при поддержке губернатора области Владимира Якушева.

Хорошим примером организации системы отложенных телемедицинских консультаций может служить телемедицинская система Пензенской области, где в такую систему были включены все центральные районные больницы, а в качестве консультантов служат ведущие специалисты всех областных ЛПУ.

В России, с ее значительными расстояниями, достаточно перспективно выглядит и рынок консультаций в режиме реального времени. Считается, что дистанционная видеоконсультация в 20 раз дешевле поездки пациента с Урала в Москву, для Якутии и Забайкалья — в 40 раз (причем в случае необходимости сопровождения пациента медицинским работником стоимость поездки удваивается).

На территории Ненецкого автономного округа действуют 15 телемедицинских комплексов, размещенных на базе ФАПов и поселковых амбулаторий. В планах администрации – установка еще 8 комплексов с медицинским телекоммуникационным оборудованием. Планируется проводить удаленную работу и консультирование рабочих вахтовых поселков, приисков и горнодобывающих предприятий. По словам Сергея Гапликова, возглавляющего администрацию Республики Коми, в короткие сроки и с надлежащим качеством удалось провести диспансеризацию оленеводов и жителей в 300 дальних поселках. Накопленный медиками опыт будет распространен и на другие северные территории.

Очевидно, что активное развитие телемедицины позволит решить сразу несколько задач. Во-первых, телемедицина отчасти позволит компенсировать дефицит специалистов в области здравоохранения. Во-вторых, увеличит доступность помощи людям даже в отдаленных регионах, которые зачастую не имеют возможности в короткие сроки получить консультации узких специалистов. И, конечно же, новая технология ускорит диагностику и повысит качество назначенного лечения пациентам, что особенно актуально для скорой медицинской помощи.