22 янв 08:15Общество

В Санкт-Петербурге реконструировали прорыв блокады Ленинграда

В Санкт-Петербурге реконструировали прорыв блокады Ленинграда
В рамках военно-исторического фестиваля «В полосе прорыва» на Синявинских высотах в Санкт-Петербурге реконструировали прорыв блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. В мероприятии приняли участие 600 человек, 10 единиц военной техники и 12 артиллерийских орудий. По словам организатора Алины Черниковой, бой получился сложным для реконструкторов, но интересным. В ходе подготовки, организаторы реконструкции изучили подготовку сил Волховского фронта, его объединение с Ленинградским, особенности наступления и маневры для прорыва блокады. Также участники реконструкции тщательно отрепетировали действия на поле боя и своими силами воссоздали немецкий танк ПЗ-3, который принимал участие в войне с первых сражений.
Кольцо блокады вокруг Ленинграда было прорвано 18 января 1943 года. Тогда же восстановлено сухопутное сообщение города с Большой землей. Этому предшествовала операция «Искра», а завершился прорыв встречей Ленинградского и Волховского фронтов в районе деревни Марьино.
Блокада длилась почти 900 дней. Ленинград оказался единственным крупным городом в истории, который смог простоять столько времени.
Полностью блокада была снята 27 января 1944 года. Точное количество жертв историки не могут назвать до сих пор. По самым скромным подсчетам, погибли несколько сотен тысяч горожан.
По материалам: oane
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *