Они против России: олигархат и ставленники Запада захватили кабинет министров Молдавии (ФОТО)

Они против России: олигархат и ставленники Запада захватили кабинет министров Молдавии (ФОТО)

Новоиспеченные молдавские министры, подробный разбор.

В 2017 г. политическая жизнь Молдовы главным образом насыщалась за счет противостояния главы государства Игоря Додона с «коалициями» прозападных депутатов парламента и членов правительства, негласно возглавляемыми «теневым лидером» государства олигархом Владимиром Плахотнюком, также являющегося председателем «Демократической партии Молдовы».

В силу ограниченных полномочий президента Молдовы и очевидного преимущества в олигархическом клане «западников» к рубежу 2017–2018 гг. в республике произошла целая плеяда событий, отражающих реальное положение дел в высших эшелонах власти государства.

Помимо отзыва молдавского посла из Москвы и принятия нашумевшего закона, запрещающего трансляцию в республике новостных и информационно-аналитических передач из России, 2 января 2018 г. Конституционный Суд Республики Молдова в очередной раз приостановил полномочия президента по запросу депутатов от правящей коалиции.

Напомним, в октябре 2017 года Конституционный суд Республики Молдова из-за отказа И. Додона назначить министром обороны Еуджена Стурзу, первый раз временно отстранил его от исполнения обязанностей президента. Полномочия главы государства были переданы председателю парламента Адриану Канду, который и утвердил Стурзу в новой должности.

Таким образом был создан прецедент для дальнейших назначений в обход одобрения президента, которые не заставили себя долго ждать. Уже в декабре 2017 г. на министерские должности были выдвинуты семь новых кандидатур, вполне ожидаемо не снискавших одобрения главы государства. Дальнейшие события развивались по шаблону: президента — временно отстранить, министров — назначить.

Все без исключения новоиспеченные министры являются ставленниками все того же Плахотнюка, и большинство из них уже успели значительно запятнать свою репутацию к настоящему времени.

Отдельные личности ранее уже занимали министерские должности, имея в то время проблемы с законом, часть продолжительное время работала в дипломатических представительствах за рубежом и до сих пор имеет прочные связи в Европе и США. Некоторые неразрывно связаны с миром бизнеса.

Так, кабинет министров Молдовы пополнился двумя новыми вице-премьерами. Вице-премьером по евроинтеграции стал Юрий Лянкэ, бывший первый заместитель председателя «Либерал-демократической партии Молдовы».

В 90-х Лянкэ занимался вопросами европейской интеграции, а также был послом Республики Молдова в США. К 2001 году Лянкэ дорос до исполняющего обязанности министра иностранных дел, однако в том же году внезапно стал вице-президентом молдавской нефтяной компании «ASCOM», занимая эту должность с двухгодичным перерывом вплоть до 2009 г. В 2014 г., будучи премьер-министром страны, секретно выдал кредит из государственных резервов для покрытия образовавшейся в результате кражи миллиарда «финансовой дыры» — на сумму 9,2 миллиардов леев.

Юрий Лянкэ, Владислав Плахотнюк и Андриан Канду на встрече с американским конгрессменом (третий слева) в декабре 2017 г.

Вице-премьером по реинтеграции стала Кристина Лесник, возглавлявшая Главное управление международных отношений и европейской интеграции Министерства внутренних дел Республики Молдова.

Ранее Лесник проходила профессиональную стажировку в Национальной школе управления при премьер-министре Франции в Париже, куда она собралась с визитом уже спустя неделю после назначения на новую должность.

Новый министр иностранных дел и европейской интеграции Тудор Ульяновский ранее являлся послом Республики Молдова в Швейцарии и Постоянным представителем Республики Молдова при Организации Объединенных Наций.

Ульяновский является ставленником Лянкэ и убнжденным сторонником европейской интеграции Молдовы. Разумеется, как говорят в Молдове, «человек Лянкэ — человек Плахотнюка».

Кирилл Габурич, назначенный министром экономики и инфраструктуры, в 2008–2012 гг. занимал пост генерального директора компании сотовой связи «Moldcell».

В бытность премьер-министром Габурич подозревался в приобретении поддельного диплома об образовании. Кроме того, перехватив «эстафету» у Лянкэ, в 2015 г. Габурич выдал кредит на сумму 4,5 миллиардов леев из государственных резервов для покрытия все той же «финансовой дыры».

Новым министром юстиции стал Александр Тэнасе, бывший председатель Конституционного Суда Республики Молдова, того самого, что в октябре прошлого года отстранил И. Додона от исполнения обязанностей.

Известен как ярый прорумынский унионист, имеет молдавское и румынское гражданство. В 2010 г. отличился тем, что выиграл собственное дело против Молдовы в Европейском Суде по правам человека о запрете лицам с двойным гражданством быть депутатами парламента.

Слева направо: Владислав Плахотнюк, Александр Тэнасе

Оставшиеся двое новоназначенных министра ранее не имели отношения к большой политике. Это Светлана Чеботарь — бывший начальник Национального центра переливания крови, назначенная Министром здравоохранения и Ливиу Волконович — министр сельского хозяйства, оставивший должность ректора Аграрного университета Молдовы.

Будучи выходцами из административного сектора, они пока не успели отметиться ни в лучшую, ни в худшую сторону. Но это, вероятно, тот самый случай, когда «заевропейство» и обещания личной преданности «олигархическому патронату» обеспечивает внезапный карьерный рост.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется обратиться к обычным молдавским гражданам и сказать только одно: друзья, очевидно, что ваш парламент и правительство нафаршированы прозападными и проамериканскими «агентами влияния» чуть менее чем полностью.

Можно сколько угодно называть ассоциацию с Евросоюзом цивилизационным выбором, а новый состав правительства — научно-образованными технократами, суть вещей от этого не поменяется, пока во главе стоят финансовые интересы одного человека. В такой ситуации впору всерьез поднимать вопрос о государственном суверенитете. Плохой пример украинских соседей уже есть. Не проспите свою страну! Не продайте ее за печеньки!

Виктор Полесов, специально для «Русской Весны»