Сбережения граждан России увеличились до 29,5 трлн руб.

За последний год россиянам удалось накопить рекордную сумму денег. Об этом стало известно из материалов Росстата. В наличных у граждан России — 5 трлн рублей, а в ценных бумагах — 4,7 трлн рублей. Причинами роста сбережений называются увеличение настоящих зарплат и привлекательные ставки по депозитам.
Кроме этого, прежде стало известно, что приблизительно 52 п.п. русских жителей считают, что свободные средства необходимо положить на счет в банковском заведении. Ежели в первой половине 2017 года откладывалось в среднем по 200 млрд рублей в месяц, то во 2-ой половине темпы снизились до 150 млрд рублей в месяц. Так, в январе-ноябре прошлого 2017 г их уровень поднялся на 3,2 процента. Больше всего выросли доходы работников социальной сферы, так как за первые девять месяцев прошедшего года размер их зарплат увеличился на 10%. Предполагается, что в 2015 году их рост составит приблизительно 3,9%, а работоспособность труда вырастет на 2,2%. В связи с демографическим кризисом 1990-х годов в РФ на данный момент уменьшается количество трудоспособного населения. Так как количество вакансий превышает спрос на них, растут и заработной платы. Только за первые девять месяцев 2014 года размер их зарплат увеличился на 10%.
Еще одна причина увеличения накоплений граждан России — выгодные ставки по вкладам. Так считает глава направления «Макроэкономика и финансы» Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. Специалисты видят риски появления инфляционного давления в случае, ежели рост заработка опережает рост производительности труда. Ежели заработки будут увеличиваться темпами скорее роста производительности труда, то это будет создавать инфляционное давление.