Направленные на развитие отечественной анимации законопроекты рассмотрит Государственная дума

Пакет правительственных законопроектов, позволяющих производителям анимационного кино уплачивать страховые взносы по льготным тарифам, Государственная дума приняла в первом чтении, информирует корреспондент ИА REGNUM 19 января. Подобный пониженный тариф страховых взносов установлен cейчас для компаний, осуществляющих деятельность в области информационных технологий.
В свою очередь, документ № 329230-7 «О внесении изменений в статью 33 Федерального закона „Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“ в указанный период для русских мультипликаторов предоставляет льготный тариф страхового взноса в Пенсионный фонд в объеме 8%».
Предполагается, что реализация законодательного проекта даст возможность организациям индустрии анимационного кино снизить себестоимость анимационной аудиовизуальной продукции, а еще привлекать высококвалифицированных профессионалов из смежных областей, в частности — из ветви информационных технологий. Действующие тарифы страховых взносов значительно увеличивают себестоимость анимационной аудиовизуальной продукции, что в конечном итоге приводит к нерентабельности производства национальных анимационных фильмов и существенно понижает инвестиционный потенциал области. Срок производства мультипликационных фильмов составляет от 2-х до 5-ти лет. А выпадающие доходы государственных внебюджетных фондов в связи с предоставляемой льготой планируется восполнить из федерального бюджета.
Вместе с тем, в федеральном бюджете и бюджете Пенсионного фонда на 2018 и на плановый период 2019 и 2020 годов эти объемы трансфертов не учтены, указала в своем заключении на законодательный проект Счетная палата.