Работающим пенсионерам восстановят индексацию по-новому

Работающим пенсионерам восстановят индексацию по-новому
В Государственную думу внесли законопроект, предусматривающий индексацию размера пенсий для пенсионеров, которые продолжают работать, с 1-го июля 2018-го года. Данная инициатива была поддержана сразу несколькими депутатами из различных партий. Парламентарии убеждены, что эту ситуацию следует исправлять. Как стало известно, принятие этого нового проекта закона предусматривает выделения существенных дополнительных средств. Так, для проведения индексации необходимо будет выделить дополнительно порядка 964 млрд рублей.

При этом вести речь о том, что внесенный на рассмотрение проект закона будет утвержден, пока не приходится. В правительстве ранее не раз отмечали, что отмена индексации размера пенсий для пожилых людей, которые по-прежнему работают, было вынужденным решением из-за сложной экономической ситуации. Такой мерой руководство снизило значительную нагрузку на российский Пенсионный фонд.

При том, что относительно возобновления полноценной индексации выплат работающим пенсионерам в настоящее время невозможно ничего конкретно сказать, то недавние утвержденные изменения следует отметить. Относительно недавно было возвращение положения о восстановлении индексации для работающих пенсионеров, когда они увольняются с работы. Если ранее это все длилось три месяца, то теперь этот срок был уменьшен до одного месяца. Иными словами, пенсионер, который уволился с работы, начнет получать пенсионное обеспечение с учетом всех пропущенных индексаций уже в следующем месяце.

Относительно этого вопроса стоит внести некоторые уточнения на конкретном примере. Так, если пенсионера уволили с работы в марте, Пенсионный фонд получит отчет от работодателя об увольнении пенсионера в мае, а уже в июле он начнет получать полную сумму пенсии плюс доплату за 3 предыдущих месяца.