Адвокатами "АКТИО" осуществлен анализ неплатежеспособности банка "Хрещатик"

Адвокатами "АКТИО" осуществлен анализ неплатежеспособности банка "Хрещатик"
В период с мая по ноябрь 2017 года адвокатами и юристами адвокатского объединения "Актио" был осуществлен анализ неплатежеспособности ПАО "КБ "Крещатик", проведенный по инициативе Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Проведенный анализ финансовых операций и отчетности банка свидетельствует о том, что начиная с 2013 года действия руководства, Наблюдательного Совета и владельцев Банка не были направлены на получение прибыли и повышение финансовой устойчивости банка, а напротив имели признаки рисковых иили направленных на вывод из банка финансовых активов.

Адвокатами и экспертами АО "АКТИО" было установлено несоблюдение банком принципа обеспеченности кредитования. А именно: значительная доля кредитов, предоставленных банком юридическим лицам, в течение 2013-2015 годов относилась к категории "необеспеченных".

При анализе эффективности размещения средств в операции с ценными бумагами установлены неэффективность принимаемых руководством банка решений по размещению банковских активов.
В проверяемый период банк осуществлял покупку / приобретение / удержание ценных бумаг в виде облигаций эмитентов - потенциально связанных лиц, которые на сегодняшний день остаются непогашенными. Проведенные операции фактически привели к ущербу в размере 1 286 млн грн, что существенно повлияло на финансовое состояние банка и стало одной из причин его неплатежеспособности.

Выводы Адвокатского объединения "АКТИО" подтверждаются отчетами Научно-исследовательского центра судебной экспертизы по вопросам интеллектуальной собственности Министерства юстиции Украины и экспертными экономическими исследованиями Полтавского отделения Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз им. М.С. Бокариуса Министерства юстиции Украины.