Египет вводит пожизненное заключение за кражу исторических артефактов

Египет вводит пожизненное заключение за кражу исторических артефактов
Незаконный вывоз или кража исторических артефактов и частей древнеегипетских монументов за пределы Египта будет наказываться пожизненным заключением и штрафом до 500 тысяч долларов США, сообщает газета Egypt Today.

"Любой человек, который попытается вывести исторический артефакт за пределы республики или будет участвовать в подобном акте, осознавая то, что он делает, может получить пожизненный тюремный срок и штраф суммой не меньше 1 и не больше 10 миллионов египетских фунтов", — говорится в постановлении парламента Египта.

"Черные" археологи и нелегальные торговцы историческими артефактами являются сегодня одними из главных врагов культурного наследия Египта. Каждый месяц правоохранители и археологи находят следы десятков нелегальных раскопок, часть которых ведется не для продажи артефактов, а для постройки кладбищ и новых домов, и арестовывают сотни подобных исторических "браконьеров".

Ситуация осложнилась в начале текущего десятилетия из-за "арабской весны", свержения Хосни Мубарака и ослабления полиции Египта, в результате чего Дашур, Долина Царей, Гиза и многие другие древнеегипетские поселения и храмовые комплексы подверглись серии массовых набегов подобных "любителей" старины.