15 янв 16:25Общество

Со дня открытия Википедии прошло 17 лет

Со дня открытия Википедии прошло 17 лет
В понедельник, 15 января, исполняется 17 лет, с тех пор как была открыта Википедия. Интернет-сайт признан наиболее полной энциклопедией в истории человечества, учитывая объём информации и тематический охват. Прародителем веб-ресурса считается Nupedia, которую основали интернет-предприниматель Джимми Уэйлс и философ Ларри Сэнгер. Статьи для Нупедии писались научными сотрудниками и людьми из академической среды. Для ускорения пополнения энциклопедии 15 января 2001 года Сэнгер и Уэйлс запустили сайт Wikipedia, и с той поры редактировать онлайн-энциклопедию получили возможность все желающие. Так, пользователь, находящийся в любой точке земного шара, может зайти на веб-ресурс Википедии и прочитать написанную на его родном языке статью, если она имеется в энциклопедии. При обнаружении ошибки можно нажатием кнопки «редактировать» внести необходимые корректировки или добавить недостающие сведения. Именно так пополняются разделы сайта и развивается общедоступная мультиязычная универсальная онлайн-энциклопедия со свободным контентом, которая реализовывается на принципах вики, то есть технологии, позволяющей мгновенно получить или обновить информацию.
Википедия входит в топ-10 наиболее посещаемых веб-ресурсов во всём мире. Любая статья обладает двумя страницами – самой статьёй и обсуждением к ней, где пользователи могут поделиться критическими замечаниями об изложенном материале, аргументируя свою точку зрения.
В то же время, отмечают эксперты, интернет-энциклопедия не есть первичный источник, потому, если какая-то статья излагает факт, её автор обязан указать достоверный ресурс, в противном случае сведения могут быть удалены. Однако их могут и оставить, потому читателю следует принимать это во внимание и, в случае сомнения, проверять информацию по иным источникам.

Исходя из размещённой на самом ресурсе интернет-энциклопедии информации, на 15 января 2018 года в русской Википедии насчитывается 1 447 005 статей разнообразной тематики, что превышает количество таковых в БСЭ (Большой советской энциклопедии) в несколько раз. По данному показателю она находится на 7-м место среди всех языковых разделов. Впереди русскоязычной версии указанного ресурса – английская, шведская, нидерландская, немецкая, французская и себуанская Википедии.
Ранее специалисты раскрыли причины, по которым не следует доверять Википедии.
По материалам: oane
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *