Ученые поведали о воздействии фастфуда на иммунитет человека

Ученые поведали о воздействии фастфуда на иммунитет человека

Употребление огромного количества фастфуда и жирной пищи необратимо меняет работу иммунной системы. Это ведет к развитию аллергий, а еще образованию диабета и аутоиммунных заболеваний.

Оказалось, что у животных, которые ели «вредную» еду, в крови значительно повысилось число иммунных клеток — гранулоцитов и моноцитов.

Первоначально профессионалы интересовались, почему употребление жирной пищи приводит к возникновению многочисленных очагов воспаления в организме людей и иных млекопитающих и как можно подавить эту реакцию, передаёт РИА Новости ссылаясь на Cell.

До этого ученые выявили, что нездоровая пища угрожает развитием болезни Альцгеймера.

В ходе исследования, в котором участвовали 120 человек, ученые установили процесс того, как изменялась работа генов, когда они переходили на так называемую западную диету. Негативное воздействие сохраняется еще затяжное время даже после отказа от вредной пищи и полном переходе на здоровое питание. Выяснить это помогло наблюдение за изменениями в работе клеток мышей, получавших стандартный и жирный корм.

Установлено, что из-за жирной пищи и чрезмерного употребления быстрых углеводов активизируются гены, содействующие развитию воспалительных процессов в организме.

Дело в особенности строения иммунитета, который в чрезвычайной ситуации, например, при попадании болезнетворных микробов, переводит организм в режим решительной работы, чтобы препятствовать развитию болезни. Такие изменения помогают иммунитету скорее реагировать на повторные инфекции и убивать их до того, как они нанесут серьёзный вред.

Эксперименты на мышах показали, что что-то схожее происходит и при употреблении фастфуда, докладывают РИА Новости.

Кроме того, нередкое употребление фастфуда чревато резким изменением численности и видового своеобразия иммунных клеток. При всем этом у мышей также поменялась структура ДНК костного мозга, из которого как раз и формируется иммунитет.

Ученые определили, что фастфуд плохо влияет на иммунную систему организма.

До этого ученые уже сообщили о связи нездоровой пищи с нарушениями иммунной системы. Для этого они собрали группу из 120 добровольцев и проследили за тем, как изменялась работа генов в их иммунных клетках при переходе на западную диету. Оказалось, что ген NLRP3, отвечающий за считывание разных знаков из внешней среды, играл в этом процессе главную роль.

Западногерманские ученые узнали, что негативное воздействие западной кухни продолжается уже после того, как клиент от нее отказывался.