Горячий чай связан с понижением риска глаукомы

Горячий чай связан с понижением риска глаукомы

Выяснилось, что люди, часто употреблявшие большие количества горячего чая, намного реже мучались от глаукомы в следующие годы жизни, чем остальные медсестры.

Специалист Анна Колеман из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (США) и ее коллеги афишировали любопытные результаты исследования.

Данную информацию опубликовало печатное издание Live Science.

Глаукома относится к группе заболеваний, когда жидкость скапливается в глазу, творя давление, которое повреждает зрительный нерв. Очень горячие напитки травмируют горло и может привести к раку пищевого тракта.

Согласно новому исследованию, питье горячего чая статистически связано с наименьшим риском развития глаукомы, хотя ученые так пока и не нашли какого-нибудь защитного эффекта, оказываемого чаем.

Употребление кофе (с кофеином и без), холодного чая, чая без кофеина и остальных безалкогольных напитков, в свою очередь, никак не было связано с вероятностью развития глаукомы.

Американские ученые изучили офтальмологические заключения 1678 пациентов старше 40 лет.

В общем, около 5% медсестер стали жертвами глаукомы в следующие годы жизни. При всем этом декофеинизированный горячий чай такого эффекта не оказывал. Чай без кофеина и чай со льдом соответствующих эффектов не показали.

Учёные в свою очередь подчёркивают, что в состав чая входят антиоксиданты замедляющие многочисленную смерть клеток глаз.