Ученые назвали продукты, которые спасут от побочных эффектов лечения рака

Оказывается, соевые продукты (к примеру, соевое молоко и тофу) и крестоцветные овощи (брокколи, цветная капуста, кале) способны уменьшить выраженность побочных эффектов лечения рака молочной железы. Это показало новое исследование, проведенное в Джорджтаунском университете.

Средства, предотвращающие рецидив рака груди, часто препятствуют выработке или использованию эстрогена. Этот гормон, как известно, может стимулировать рост опухолей молочной железы.
В итоге пациентки нередко страдают от приливов, ночной потливости и других проявлений, характерных для менопаузы.
Исследователи проанализировали данные 365 женщин. Специалисты выяснили, что участницы, потреблявшие много соевых продуктов и крестоцветных овощей, реже жаловались на симптомы менопаузы.
Употребление соевых продуктов также спасало женщин от усталости. Ученые полагают: дело в компонентах соевых продуктов и крестоцветных овощей (изофлавонах и глюкозинолатах).