Картина «Спаситель мира» Леонардо да Винчи продана за 450 млн долларов

Картина «Спаситель мира» Леонардо да Винчи продана за 450 млн долларов

Долгое время картина «Спаситель мира» Леонардо да Винчи считалась утраченной. Всего сохранилось 20 работ на этот сюжет и не исключено, что одна из них — это сильно испорченный оригинал, который закончил кто-то из учеников мастера. Известны две версии этого произведения искусства — парижская и нью-йорская. И вот одна из них стала самым дорогим полотном в мире, проданном на торгах аукционного дома Christie’s за 450 млн долларов.

Стартовая цена лота номер девять — картины «Спаситель мира» составляла 100 млн долларов. За считанные минуты стоимость поднялась до 350 млн и через 20 минут после начала торгов была продана за 400 млн долларов, с учетом налогов за 450 312 500 долларов. Предыдущим хозяином картины называют Дмитрия Рыболовлева, российского миллиардера, однако точных сведений нет. Как и нет данных о том кто же стал новым обладателем самого дорогого произведения искусств.

Примечательно, что существует две версии картины «Спаситель мира». Парижская предполагает, что барон де Ларанти приобрел полотно в монастыре Нанте в 19 веке, затем оно украшало стены особняка маркиза де Гане в Париже, который прилагал множество усилий. Чтобы доказать подлинность, но так и не смог добиться всеобщего признания. В 1999 году этот «Спаситель мира» продан на торгах «Сотбис» за 332 млн долларов.

Нью-йорская версия информирует, что «Спаситель мира» сделан по заказу Генриетты Марии, английской королевы, и долгое время принадлежал Стюартам, а потом находился в собрании герцога Бекингема, чьи потомки продали картину на аукционе в 1763 году и она пропала на долгие годы. Только в 2011 году Лондонская Национальная галерея выставила полотно на всеобщее обозрение.

Предположительно в 1900 году картина приобретена Фредериком Куком, а в 1958 году продана его наследниками за 45 фунтов из-за всевозможных дорисовок. В 2004 году «Спаситель мира» обрел нового владельца — Роберта Саймона, который отреставрировал полотно. Тогда же музеи Европы и США признали авторство Леонардо да Винчи. В 2013 году картину купил Дмитрий Рыболовлев и вот она снова продана за рекордные 450 млн. долларов.

По материалам: rrnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *