Таинственный «Магнитный Спайк» бросил вызов Земле 3000 лет назад

Таинственный «Магнитный Спайк» бросил вызов Земле 3000 лет назад

Ученые узнали о таинственном «Магнитном Спайке», который внес новое глубокое понимание динамики и эволюции магнитного поля Земли. Оказалось, что «геомагнитный шип» еще 3000 лет назад бросил вызов нашей планете. Об этом информирует Кристофер Дэвис из университета Лидса США.

Магнитное поле Земли было сгенерировано на 3000 тысячи километров вглубь планеты в жидком железном ядре. Геомагнитные нити опутали всю Землю и защищают от вредного излучения Солнца. Ученые подсчитали, что основные сведения про магнитное поле получены на протяжении последних 200 лет и считалось, что они мало изменились. Наибольшее изменение (не более 10%) произошло в Южной Атлантике.

Однако новые наблюдения и моделирование свидетельствуют о том, что порядка 1000 лет назад до нашей эры произошло гораздо большее изменение порядка магнитного поля в очень короткое время и на небольшой территории в Иордании и Израиле.

Сложные лабораторные методы позволили исследовать медь и выявить, что медный шлак сначала зафиксировал значительный рост магнитного поля, а после 100% падение всего за 30 лет. Эта самая экстремальная вариация магнитного поля обозначает геомагнитный спайк или шип. Такие же явления были в Грузии, Китае, Турции, Индии, Египте и на Кипре.

Пока не выяснено из-за какого процесса возникает геомагнитный шип, но уже сейчас можно с уверенностью сказать — это явление перевернет традиционное представление о динамике земного ядра. Специалисты задумались о том, что железное ядро может изменяться более внезапно и течь быстрее, чем предполагалось ранее.

В скором времени ученые собираются сделать первые прогнозы того как часто происходят скачки и где вероятнее всего они могут произойти в будущем. Также необходимо понимать, что любое изменение магнитного поля Земли вызывает геомагнитные бури, которые негативно влияют на здоровье людей.

По материалам: rrnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *