Из-за войны украинцы могут состариться на 10–15 лет, а количество онкологических заболеваний возрастет, — Ляшко

Из-за войны украинцы могут состариться на 10–15 лет, а количество онкологических заболеваний возрастет, — Ляшко

Конфликт на Украине приведет к увеличению количества онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, украинцы могут состариться примерно на 10–15 лет. 

Об этом сообщил министр охраны здоровья Украины Виктор Ляшко. 

«Мы уже сейчас понимаем, что будем иметь негативные последствия, так как вопросы скрининга, профилактических осмотров сегодня точно не в приоритете украинцев. А учитывая то, что сейчас мы имеем войну, а до этого два года коронавирусной инфекции, которая также ограничивала доступ к медицинской помощи, мы готовимся к нескольким проблемным моментам», — пояснил глава МОЗ.

По его словам, потенциально проявят себя болезни на запущенной стадии, в частности, онкологические. Также будут расти инфаркты, инсульты в младшем возрасте. Конфликт также отразится на состоянии психического здоровья.

Кроме того, украинцы могут постареть приблизительно на 10–15 лет.

«Речь идет не о внешнем виде, а о болезнях, которые имели некую возрастную структуру, теперь будут встречаться но 10–15 лет раньше, чем это было до войны», — рассказал Ляшко.

Глава МОЗ также призвал украинцев не пренебрегать консультациями психологов и горячих линий поддержки и не игнорировать состояния стресса.

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *