Пять очень опасных свойств обыкновенного арбуза

Пять очень опасных свойств обыкновенного арбуза

В России начинается сезон арбузов — одной из самых популярных летних ягод. Принято считать, что арбуз крайне полезен для здоровья — насыщает не хуже, чем жирная пища, содержит много необходимой организму влаги…

Однако далеко не все нутрициологи разделяют убежденность в полезности арбузов для человека. Некоторые уверены, что он и вовсе таит серьезную угрозу.

Гастроэнтеролог Яна Прудникова в беседе с «Dоктор Питер» рассказала, что к полезным характеристикам арбуза относится большое содержание витаминов, А и С, а также антиоксиданта ликопина, который известен своими противораковыми свойствами. Но в остальном в этой ягоде — одни недостатки, считает эксперт.

По словам врача, из-за большого количества фруктозы нарушается синтез жирных кислот, и в кишечнике страдают мембраны клеток, что способно вызвать воспаление. Также большое количество фруктозы перерабатывается в жир и может повысить уровень холестерина.

Также эксперт указала, что злоупотребление арбузом способствует развитию метаболического синдрома из-за высокого гликемического индекса ягоды — это ведет к диабету и нежировой болезни печени.

Следующий опасный фактор — арбуз со своим ликопином способен спровоцировать изменение цвета кожи, или ликопинодермию: кожа, по словам врача, может стать оранжевой, также окрашивается печень. К слову, ликопин в больших количествах также содержится во всех съедобных красных и оранжевых фруктах и овощах.

В арбузе много калия, который полезен для сердца, однако его избыток может привести к нарушению сердечного ритма и снижению давления вследствие гиперкалиемии. Другой симптом такого нарушения — покалывание языка. Эксперт советует в случае появления таких симптомов срочно обратиться к врачу.

Наконец, арбуз часто становится причиной отравлений из-за химикатов, которые используются для его выращивания.

«В арбузе есть азот, пестициды, нитраты», — говорит гастроэнтеролог, указывая, что в организме нитраты превращаются в нитриты и через стенки кишечника всасываются в кровь, образуя стойкие соединения с гемоглобином.

А метгемоглобин, в свою очередь, вызывает гипоксию, так как не способен переносить кислород.

Помимо этого нитритные соединения в арбузе создают условия для накопления тяжелых металлов в почках и печени, нарушают всасывание в кишечнике, что приводт к расстройствам ЖКТ, возникающим в течение нескольких часов после трапезы.

«Многим он (арбуз) не подходит на молекулярном уровне», — предупреждает врач, призывая, если не отказываться от этого летнего лакомства совсем, то ни в кое-случае не переедать — не более 300 граммов в день и не в сочетании с другими фруктами.