Как у Amazon: "Укрпочта" закупит сортировочные станции, обрабатывающие до 24 тысяч посылок в час

Как у Amazon: "Укрпочта" закупит сортировочные станции, обрабатывающие до 24 тысяч посылок в час
АО "Укрпочта" объявила тендер на закупку нового сортировочного оборудования. Оно будет гораздо современней и технологичней того, что используется сейчас, сообщает на своей странице в Facebook генеральный директор предприятия Игорь Смелянский.

Новые сортировочные линии будут установлены в Киевской, Львовской, Харьковской, Днепропетровской и Ивано – Франковской областях. Оборудование и сопутствующие IT-системы будут соответствовать тем, которые установлены у мирового торгового гиганта Amazon, отметил Смелянский.

"Скорость сортировки Ваших посылок будет составлять от 15 до 24 тысяч посылок в час, а еще мы покупаем оборудование для сортировки писем, газет и международных посылок", — рассказал руководитель предприятия.
При этом "Укрпочта" надеется на участие в тендере мировых производителей.

На фото, которые опубликовал Смелянский, можно увидеть роботизированную линию сортировки, которую обслуживает минимум людей. Однако, в автоматизации производства, как выяснилось, существуют свои проблемы. В частности, и у такого гиганта как Amazon.

Автоматизация линий торгового гиганта должна была упростить жизнь сотрудников, но вместо этого привела к высокому уровню производственных травм. В журналистском расследовании издания Reveal говорится, что роботизация складов Amazon привела к росту увечий на 50% и усилению нагрузки на людей. Журналисты проанализировали данные о травмах со складов Amazon в США с 2016 по 2019 год. В 2019 году Amazon зарегистрировала 14 тысяч таких травм на 150 складах. Это на треть больше, чем было в 2016 году, и почти вдвое превышает стандарт в отрасли.

Сложившаяся ситуация объясняется изменениями условий труда людей. До появления роботов рабочие ежедневно проходили по складу несколько километров в поисках нужного товара. Теперь они стоят на месте всю десятичасовую смену, сканируют вещи, которые привозят роботы, и сортируют их. Многочасовые монотонные движения без перерыва приводят к большой нагрузке на организм.

При этом роботы доставляют товары так быстро, что нормативы для людей увеличились более чем вдвое и продолжают расти. Если раньше сборщики должны были обработать 100 товаров за час, с появлением роботов их норма выросла до 400. Из-за резкого повышения нагрузки, монотонной работы и отсутствия перерывов количество травм начало расти.