На водителя Tesla впервые завели уголовное дело за аварию на автопилоте

Прокуратура американского штата Калифорния предъявила обвинения в непредумышленном убийстве водителю автомобиля Tesla, который двигаясь на автопилоте, проехал на красный свет и врезался в другую машину. ДТП произошло в 2019 году, в нем погибли два человека.

Авария произошла еще в декабре 2019 года в Гардене, пригороде Лос-Анджелеса. По данным полиции 27-летний Кевин Джордж Азиз Риад ехал на своей черной Tesla Model S с включенной системой Autopilot, которая проигнорировала запрещающий сигнал светофора на съезде с шоссе. После чего электромобиль столкнулся с Honda Civic, и два находившихся в ней человека погибли.

Как уточняет Assosiated Press, это первый в США случай обвинения в совершении уголовного преступления за аварию со смертельным исходом, в которой участвовал автомобилист, который использовал частично автоматизированную систему вождения. Прокуратура округа Лос-Анджелес выдвинула обвинения в октябре, но они стали известны только на прошлой неделе.
Autopilot — частично автоматизированная система помощи при вождении компании Tesla. Несмотря на свое название, она пока не способна полностью заменить водителя за рулем и требует постоянного внимания за дорогой. В опасных ситуациях водитель обязан перехватить управление и в зависимости от обстановки продолжить движение либо остановиться с соблюдением правил дорожного движения и мер безопаности.
Выдвижение обвинений в непредумышленном убийстве в Калифорнии может служить предупреждением для водителей, использующих подобные системы, что они не могут полностью полагаться на электронику и понесут ответственность в случае ДТП.
По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *