В Украине изменены правила регистрации автомобилей, проданных за долги

Покупатели залоговых автомобилей теперь могут беспрепятственно ставить их на учет в сервисных центрах МВД.

Изменения в правила регистрации и перерегистрации транспортных средств утвердил Кабинет министров Украины. Об этом сообщил правительственный портал.

«Это постановление приводит в соответствие с действующим законодательством и совершенствует порядок перерегистрации транспортного средства в случае обращения в сервисный центр МВД по транспортному средству, сведения о владельце которого содержатся в Едином реестре должников», — говорится в сообщении.

«На сегодня положения соответствующего Порядка не корреспондируются с положениями законов Украины, предоставляющих права залогодержателям на продажу залогового имущества — автомобилей, которые были переданы в залог именно этому отдельному кредитору», — объяснила замминистра юстиции Валерия Коломиец.
В частности, законом «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений» четко определено, что продажа предмета обременения является основанием для прекращения всех существующих обеспечительных и публичных обременений относительно соответствующего движимого имущества, а также других договорных обременений с более низким приоритетом.

Однако на практике сервисные центры МВД отказывали в регистрации транспортного средства, проданного банком в соответствии с требованиями закона, в случаях, когда органами государственной исполнительной службы или частными исполнителями открыты любые другие производства по взысканию средств с должника, на которого этот автомобиль был зарегистрирован изначально.

«Мы предлагаем усовершенствовать порядок перерегистрации транспортного средства путем расширения перечня исключений проведения перерегистрации транспортного средства в случае обращения в сервисный центр МВД относительно транспортного средства, сведения о владельце которого содержатся в Едином реестре должников. А именно дополнить основаниями по безвозмездному получению транспортного средства и приобретению в порядке, определенном статьей 30 Закона Украины «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений», — отметила заместитель министра юстиции.

По ее словам, отныне покупатели предмета обременения смогут беспрепятственно регистрировать приобретенные транспортные средства, а кредиторы — реализовывать свое право на продажу и регистрацию по новому владельцу предмета обеспечительного обременения.
По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *