Перманентный кризис: как «Молдова выкрутила руки Газпрому» (ФОТО)

Перманентный кризис: как «Молдова выкрутила руки Газпрому» (ФОТО)

В публичном пространстве вновь возникла тема топливного кризиса в Молдавии, который носит перманентный характер. Повышенное внимание экспертов снова обращено на засуетившиеся молдавские власти, которые не могут своевременно и в полном объёме оплачивать полученный российский газ.

Эксперты считают, что критическую ситуацию мы будем наблюдать ещё не раз.

Как сообщала «Русская Весна», премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица накануне заявила, что власти страны не исключают введения режима чрезвычайной ситуации из-за возникшей угрозы остановки поставок голубого топлива из России.

Это связано с тем, что у компании «Молдовагаз» снова недостаточно средств для оплаты поставок газа, в связи с чем компания обратилась к «Газпрому» с просьбой об отсрочке платежа. По различным данным, Молдавии не хватает от 25 млн до 32 млн долларов.

«Мы заплатили 23 миллиона из 63 миллионов долларов. К четвергу мы заплатим ещё 15 миллионов долларов, и, я думаю, что мы будем должны ещё 25 миллионов долларов. Посмотрим, как будет развиваться ситуация в ближайшие дни, но исходя из текущей ситуации, я думаю, что мы не сможем заплатить до 20 января», — сообщил глава «Молдовагаза» Вадим Чебан.

Ситуацию прокомментировал военный обозреватель Борис Рожин в своём авторском блоге Colonel Cassad.

«Ранее уже писал, что кризис с ежемесячным поиском денег на платежи „Газпрому“ в Молдавии является перманентным. Фактически, Молдавия не может в нормальном режиме обеспечивать ежемесячные платежи за газ, что выливается в постоянные поиски денег и просьбы отсрочек. В январе история снова повторяется — уже 3-й раз подряд.

Уверен, что в 20-х числах февраля эта история снова повторится», — пишет Рожин и обращает внимание на экспертные оценки разрешения кризиса в ноябре 2021 года.

Так в ноябре специалисты, опрошенные газетой «Взгляд», отмечали, что условия заключённого нового контракта на 5 лет удивили своей щедростью со стороны «Газпрома». Молдавские власти при этом радовались победе и уступкам российской компании.

К примеру, бывший премьер страны Ион Стурза тогда нахваливал президента Майю Санду и заявлял, что новый выгодный контракт с «Газпромом» был заключён после вмешательства канцлера Германии Ангелы Меркель.

Санду, кстати, тогда выступила с благодарностью Соединённым Штатам за поддержку в разрешении газового кризиса.

Каким образом молдавские власти выйдут из ситуации сейчас и будут ли праздновать очередную победу над «Газпромом», время покажет.

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *