Гривна упала до самого низкого значения за последние 12 месяцев

Гривна упала до самого низкого значения за последние 12 месяцев
Обменный курс гривны к доллару на межбанковском рынке за неделю обесценился на 2,2%, превысив показатель 28 гривен за 1 доллар – самое низкое значение за последние 12 месяцев. Об этом заявил глава Совета Национального банка Богдан Данилишин.

По версии Нацбанка, причиной падения курса стало значительное преобладание спроса на предложение.

"Такая динамика курса гривны к иностранным валютам определялась значительным преобладанием спроса на иностранную валюту со стороны клиентов банков над ее предложением как на сегменте СПОТ, так и форвард (чистый спрос на иностранную валюту на прошлой неделе в среднем на день превышал 88 млн долларов США)", – написал Данилишин.

При этом интервенции Нацбанка, превысившие предыдущую неделю в 3,3 раза, не сгладили ситуацию на валютном рынке. Национальный банк на прошлой неделе провел продажу иностранной валюты на сумму 331 млн дол. (100 млн долл. – за 04-06 января 2022 года).
"Характерно, что в отличие от предыдущих эпизодов преобладание спроса иностранной валюты над предложением на межбанке, в течение прошлой недели банки преимущественно покупали валюту в позицию (валютная позиция банка - соотношение между суммой активов, внебалансовых требований в определенной иностранной валюте и суммой балансовых и внебалансовых обязательств в этой же валюте, - ред.)", - сообщает Данилишин.

По операциям физических лиц, как на наличном, так и безналичном валютном рынке, также наблюдалось преобладание спроса на иностранную валюту.

"Рост чистой покупки иностранной валюты физическими лицами на прошлой неделе компенсировал ее чистую продажу в первую неделю нового года. С начала года чистая покупка населением иностранной валюты составила 7 млн долл. в наличной форме и 19 млн долл. США – в безналичной", - отметил Данилишин.
По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *