Украинский дипломат вёз контрабандой 14 кг золота: суд раскрыл детали дела

Украинский дипломат вёз контрабандой 14 кг золота: суд раскрыл детали дела

Суд раскрыл подробности дела с перевозкой сотрудниками украинского посольства в Польше иностранной валюты, золота и контрабандных сигарет. Об этом сообщают украинские СМИ.

Суд решил конфисковать все, что нарушитель пытался тайно перевезти — 68 835 евро, 140 230 долларов США, 12 100 польских злотых, а также 327 позиций ювелирных изделий из золота (в том числе со вставками), гранулята из золота, золотых слитков, монет и лома из золота.

Также суд оштрафовал мужчину в размере 100% стоимости товаров — на 26,8 млн гривен.

Согласно законодательству, обвиняемым по делу выступает водитель транспортного средства, осуществлявший перевозку груза. В то же время по делу фигурируют и другие лица, в частности, и дипломатический курьер с направлением во Львов из Варшавы.

Остальные подробности дела раньше не были известны.

Теперь выяснилось, что ювелирные изделия и валюта перевозились в машине посольства Украины в Польше под видом дипломатической почты.

Когда изъятое имущество арестовывали, представитель посольства Украины в Польше на судебное заседание не явился.

Суд только получил заявление, в котором представитель посольства просил с целью обеспечения нормального функционирования дипломатического учреждения и транспортного обеспечения ряда неотложных мер международного характера отдать микроавтобус на ответственное хранение в посольство.

Водителя 1 апреля прошлого года уволили с работы в посольстве «в связи с совершением дисциплинарного проступка». Когда его судили за административное правонарушение (перемещение товаров через границу с сокрытием от таможенной границы), то он отказался от дачи каких-либо объяснений.

Как сообщалось, в микроавтобусе, который остановили для проверки 28 февраля 2021 года, были водитель посольства и атташе по консульским вопросам посольства Украины в Польше.

«По результатам проведенного обыска обнаружено и изъято 140 000 долларов США, 67 200 евро, 11 600 польских злотых, 16 кг золота, 8826 блоков с сигаретами», — отметили в ГБР.

Следует отметить, что в судебном решении идет речь о 14 килограммах золота, тогда как в сообщении ГБР фигурировала информация о 16 килограммах. В судебном решении также не упомянуты контрабандные сигареты.

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *