Климкин объяснил, почему РФ избегает переговоров с Украиной по поводу оккупированных территорий

Кремль не стремится к продвижению в переговорах с Украиной по поводу оккупированных территорий, чтобы использовать это в своих торгах с США относительно возобновления сферы влияния на постсоветском пространстве.

Такое мнение выразил экс-министр иностранных дел Павел Климкин в статье для «Зеркала недели».

Дипломат заметил, что в Москве скептически относятся к возможности эффективного диалога с Киевом по поводу Донбасса, поскольку считают, что у украинской власти связаны руки из-за опасений получить всплеск эмоций внутри страны.
«В последнее время Кремль не позволяет украинским властям даже имитировать диалог по поводу Донбасса — ни двусторонний, ни в рамках нормандского формата. Российские представители перешли на открытое хамство, причем сознательное, и не стремятся ни к какому продвижению в переговорах. Вся коммуникация РФ фокусируется на США и ключевых европейских странах, но главную роль играет диалог с Соединенными Штатами», – отметил Климкин.

Он добавил, что даже вопросы европейской безопасности и так называемых российских красных линий в Кремле хотят обсуждать исключительно с США, понимая, что это дает лучшую переговорную позицию.

«Расчет достаточно прост: «предъявить» требования по согласованию действий НАТО на территориях новых членов - фактически бывшего Варшавского договора, который наперёд не имеет шансов, и получить максимум по возобновлению сферы влияния на пространстве, которое когда-то называлось «постсоветским». Донбасс тоже будет для России аргументом в этой торговле. Конечно, не ключевым (в Кремле понимают, что замороженная ситуация вокруг Донбасса России много не даёт), но существенным», - считает экс-министр.
По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *