В ООН обвинили Россию в распространении фейков против Украины

В ООН обвинили Россию в распространении фейков против Украины
Россия использовала мероприятие Совета Безопасности ООН для оглашения фальшивых нарративов в адрес других государств. Об этом говорится в совместном заявлении делегаций 36 стран-членов ООН.

Отмечается, что РФ, организовав в Совбезе ООН мероприятие, направленное против прославления нацизма, предъявила обвинение странам Балтии и Украине.

Россия воспользовалась мероприятием, чтобы "выдвинуть циничные и необоснованные обвинения в адрес государств-членов, исказить историю в своих собственных политических целях и огласить фальшивый нарратив и дезинформацию о соседних странах", отмечается в заявлении.

По мнению его авторов – делегаций западных стран и Украины – это намеренная попытка еще раз отвлечь внимание мирового сообщества от нарушений Россией международного права, в частности в области прав человека.

Время проведения мероприятия, указывается в документе, "вызывает особую тревогу на фоне наращивания российской военной мощи на Крымском полуострове и на границах Украины".

Как напомнили авторы заявления, Устав ООН запрещает использовать силу против территориальной целостности или политической независимости любого государства.
"Любая дальнейшая военная агрессия против Украины будет иметь серьезные последствия и приведет к серьезным ответным мерам", – подчеркивается в документе.

В связи с этим 36 делегаций западных стран призывают Россию прекратить враждебную кампанию дезинформации против Украины, снизить напряженность вокруг нее и "незамедлительно вывести силы и технику, размещенные в стране без согласия Украины".