На Украине выдвинули три требования в обмен на нейтралитет

На Украине выдвинули три требования в обмен на нейтралитет

Условия Украины касательно возможных переговоров о ее нейтральном статусе нужно выдвигать только в пакете, об этом в эфире телеканала «Украина 24» заявил генерал, экс-глава СБУ Игорь Смешко.

«В этом пакете — теоретически обмен нашего нейтрального статуса, во-первых, на восстановление границ Украины 1991 года — Крым, Донбасс и вся государственная граница Украины должна быть передана в суверенную защиту Украины», — заявил генерал.

Второе требование, которое, по мнению Смешко, должен выдвинуть Киев — это новое соглашение в дополнение к Будапештскому меморандуму.

«Россия и другие ядерные гаранты делают дополнительное условие, где прописывают, что если повторится ситуация с любой попыткой политического, экономического, военного, не только ядерного давления, то наступает а, б, в…», — сказал он.

При этом к данном соглашению, как считает генерал, также обязано присоединиться и НАТО, которое «дополнительно должно гарантировать нашу безопасность на будущее».

«В-третьих, Украина, имея даже нейтральный статус — если теоретически она его берет, — должна выдвинуть условия, что она имеет суверенное право не в рамках НАТО иметь двусторонние военные соглашения с теми странами, которые готовы идти на сотрудничество с Украиной», — заявил Смешко.

В целом Украина должна иметь «проактивную экономическую политику, восстанавливать экономику, строить армию, а дипломатию — атаковать», заключил экс-глава СБУ.

Ранее Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения НАТО, в которые включены, в частности, положения о взаимных гарантиях безопасности в Европе, о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в зоне досягаемости друг друга и отказе от дальнейшего расширения НАТО на восток, в том числе за счет бывших республик СССР.