Не прячьтесь в карпатских горах: Порошенко выталкивает Зеленского на противостояние с Россией

Спешно и с матерком покинувший Украину Петр Порошенко отреагировал на предложенный Россией Североатлантическому альянсу проект гарантий безопасности, хотя ни к России, ни к НАТО отношения не имеет.
Напомним, Россия накануне опубликовала проекты договоров с США и НАТО, в которые включены, в частности, положения о взаимных гарантиях безопасности в Европе, о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в зоне досягаемости друг друга и отказе от дальнейшего расширения НАТО на восток, в том числе за счет бывших республик СССР.
«Обнародованные московскими властями в прошлую пятницу «предложения» относительно договора с Соединенными Штатами о «гарантиях безопасности» очень хочется назвать бессмысленными и проигнорировать. Они доказывают болезненные претензии Кремля на вершителя судеб мира.
Как, собственно, и все остальные тамошние «предложения». Если бы только эти заявления все больше не напоминали «мирные предложения», периодически звучавшие во второй половине 30-х годов прошлого столетия из нацистского Берлина. Похоже, имперская болезнь прогрессирует и в Кремле», — пишет он в своём Facebook.
«Этот публичный демарш (Порошенко явно не вполне понимает значение этого слова – прим. РВ) Кремля не что иное, как реваншистская неоимперская заявка на новое распределение мира, очерчение новых распределительных линий прямо и буквально по границам бывшего СССР как «исключительной московской сферы влияния».
В Кремле, видимо, забыли, что Советского Союза уже больше тридцати лет не существует. Там почему-то поверили, что могут претендовать на новую Ялту, на Ялту-2. Такое обострение маниакальной тоски путинского режима до восстановления СССР», — продолжает он, будто бы не было пресловутого телефонного разговора, завершившегося тёплым прощанием и словами «Жму руку! Обнимаю!»
«Кремлевские прихоти „гарантий безопасности“, как теперь еще видно из текста обнародованных проектов, уходят далеко за рамки двусторонних отношений США — РФ. Они напрямую затрагивают национальные интересы подавляющего большинства государств всего евроатлантического пространства.
Причем затрагивают именно в той сфере, которая делает свободный демократический мир собственно свободным миром. Поэтому ответ на эти предложения не может быть только ответом официального Вашингтона. Реагировать должны все, кого это касается. А Киев — самым первым», — наконец Порошенко хоть как-то поясняет, почему это касается Украины или лично его.
А дальше начались призывы к Зеленскому в форме скрытых обвинений в пассивности:
«Призываю украинские власти не прятаться в карпатских горах. Быть не на лыжах, а на передовой жизни мира.
Нельзя игнорировать опасность событий, разворачивающихся у нас на глазах. Сегодня решается судьба Украины и определяется стратегический горизонт ее развития.
Любые переговоры о гарантиях безопасности с Москвой должны иметь место при четком и безапелляционном согласии Кремля деоккупировать захваченные территории Донбасса и Крыма, вывод всех своих оккупационных войск и их приспешников с территории Украины, возвращение контроля над нашей границей. Пока этого не произошло — какие-либо договоренности с Кремлем нежизнеспособны и опасны и для Украины, и для наших соседей, и для всего свободного мира».
«Опыт Украины с 2014 года доказывает, что противостоять кремлевскому давлению можно и нужно», — заключил он.