В США рассекретили и опубликовали 1500 документов об убийстве Джона Кеннеди

Национальное управление архивов и документации США обнародовало 1,5 тысячи засекреченных ранее документов о расследовании убийства 35-го президента страны Джона Кеннеди.

Среди опубликованных материалов есть телеграммы, служебные записки, отчеты ЦРУ, ФБР, Пентагона и Государственного департамента.

После смерти Кеннеди 22 ноября 1963 года в Далласе (штат Техас) по подозрению в убийстве задержали Ли Харви Освальда. Согласно официальной версии, стрелок действовал один.
Как пишет Associated Press, ничто не указывает на то, что «рассекреченные документы содержат новые откровения, которые могли бы радикально изменить понимание событий, связанных с убийством Кеннеди, которое совершил вооруженный преступник Ли Харви Освальд».

В документах есть сведения о том, что Освальд перед убийством обращался за визой в посольства СССР и Кубы в Мехико. В другой записке, которая написана на следующий день ​​после убийства Кеннеди, говорится, что Освальд общался с офицером КГБ в сентябре того же года в советском посольстве.

После убийства президента мексиканские власти арестовали сотрудника кубинского посольства, с которым ранее общался стрелок, и заявили, что Освальд «утверждал, что был коммунистом и поклонником [Фиделя] Кастро».

в опубликованных документах есть сведения о том, что спецслужбы США долгие годы после преступления прорабатывали версию причастности СССР к покушению на Кеннеди.

Как сообщает CNN, в архивах по‑прежнему остается около 10 тысяч документов, относящихся к делу об убийстве президента. Американские спецслужбы попросили отложить публикацию этих материалов до 15 декабря 2022 года.

Все документы об убийстве президента должны были рассекретить и опубликовать к 2017 году. Но экс-президент Дональд Трамп и президент Джо Байден неоднократно переносили сроки по требованию спецслужб.

«Опросы общественного мнения показали, что большинство американцев не верят официальному заключению Комиссии Уоррена о том, что Кеннеди был убит одним человеком, Ли Харви Освальдом», — пишет CNN.

Спецслужбы просили отложить публикацию документов, так как считали, что это нанесет ущерб национальной безопасности США.