Украина начала спецоперацию на границе (ФОТО)

Украина начала спецоперацию на границе (ФОТО)

На Украине заявили о начале специальной пограничной операции на границе с Белоруссией. Как сообщает сегодня пресс-служба госпогранслужбы (ГПСУ), целью спецоперации «Полесье» является недопущение миграционного кризиса.

«На границе с Республикой Беларусь началась совместная специальная пограничная операция „Полесье“. Она координируется государственной пограничной службой и проводится совместно с силами национальной гвардии, национальной полиции, ВСУ и другими задействованными резервами», — сказано в заявлении украинского пограничного ведомства.

Там также указали, что речь идёт о дальнейших мерах «по наращиванию охраны и защиты украинской границы с целью недопущения миграционного кризиса и противодействия противоправной деятельности».

Первый заместитель главы ГПСУ Владимир Никифоренко заявил при этом о сохранении угрозы распространения миграционного кризиса, когда часть потоков беженцев из стран Ближнего Востока может быть переправлена на украинско-белорусскую границу.

Отметим, что Киев давно надеется на такое развитие событий, рассматривая различные варианты выбивания под это денег у Евросоюза, но поскольку нелегальные мигранты всё ещё не заинтересовались Украиной, власти «незалежной» решили действовать на опережение и начать спецоперацию.

Как отметил и сам Никифоренко, проведение совместной спецоперации и проработка соответствующего плана проводились для «дальнейшего реагирования на возможное усложнение ситуации».

По его словам, официально пограничная операция «Полесье» была начата вчера, 23 ноября.

Уточняется, что для руководства спецоперацией и оперативного обмена информацией организовали работу межведомственных координационных штабов и создали координационные группы управления.

При этом на границе будут контролировать режим увеличенные пограничные наряды. В то же время одновременно с этим Киев начинает наращивание сил и средств на направлениях и участках, где могут быть попытки прорыва групп нелегальных мигрантов.

Планируется также задействование авиации, беспилотных авиационных комплексов, а также технических средств наблюдения в охране границы (при патрулировании и мониторинге).

Напомним, что миграционный кризис с потоками беженцев, стремящихся с территории Белоруссии прорваться в Евросоюз, возник несколько недель назад. Люди прибывают на границу Литвы и Польши. Многотысячные группы нелегалов периодически предпринимают попытки прорыва через ограждения из колючей проволоки и кордоны силовиков.

Киев всё это время делает заявления о том, что потоки мигрантов могут быть перенаправлены на белорусско-украинскую границу и необходимо предпринимать какие-то действия для защиты от угрозы. Однако украинское руководство не учитывает тот факт, что беженцев интересует даже не Литва и не Польша — эти страны они рассматривают исключительно как транзитные территории Евросоюза, через которые они намерены попасть дальше в Германию и Францию.

Каким образом в этом плане мигрантов может заинтересовать территория Украины, до сих пор остаётся неясным. Впрочем, мигранты в «незалежной» могут появиться, если их туда направит именно Европа. По крайней мере, такое предложение прозвучало недавно в бундестаге.

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *