Польша рассматривает вариант полного закрытия границы с Беларусью

Польша рассматривает вариант полного закрытия границы с Беларусью
Польша не исключает полного закрытия границы с Беларусью для оказания экономического давления на режим Лукашенко с целью деэскалации ситуации на польско-белорусской границе.

Об этом во время совместной пресс-конференции в Таллинне с эстонской коллегой Каей Каллас заявил в воскресенье глава правительства Польши Матеуш Моравецкий.

"Мы рассматриваем шаги в контексте все больших экономических санкций, включая закрытие белорусско-польской границы с польской стороны", - заявил Моравецкий.
Он отметил, что Варшава готова к "закрытию очередных пунктов пропуска, закрытию транзитных и экономических возможностей для осуществления экономического давления на режим Лукашенко".

В то же время польский премьер отметил, что Варшава хочет дать Минску шанс отступить и отправить мигрантов в страны происхождения.

"Сначала мы закрываем один пункт пропуска в Кузнице Белостоцкой", - констатировал Моравецкий.

По его словам, защита польской границы была эффективной, но мигранты еще остаются в Беларуси.

Глава Совета министров Польши подчеркнул, что Варшава готова профинансировать возвращение мигрантов из Ближнего Востока на родину. Он добавил, что дипломатическими действиями удалось снизить их наплыв с территории Ирака и Турции.

Польский премьер обратил внимание, что польские службы располагают очень тревожным видео, на котором белорусы инструктируют мигрантов из Ближнего Востока, как атаковать ножом польских силовиков.

“Это означает, что сценарии действий с белорусской стороны могут быть очень драматичны. Действия белорусских спецслужб могут привести к значительной эскалации”, - заявил Моравецкий.

Польский премьер подчеркнул, что ЕС должен сконцентрироваться на следующих приоритетах, появившихся на горизонте: безопасность на востоке Европы, энергетический и газовый кризисы, риски, связанные с вводом в эксплуатацию Nord Stream 2.

Моравецкий обратил внимание, что сегодня на восточной границе Польши наблюдается "война нового типа", где оружием являются мигранты и дезинформация и другие гибридные действия.

Он отметил, что есть несколько нарастающих кризисов: политический с использованием мигрантов из Ближнего Востока, энергетическая и военная активность России вокруг границы с Украиной. В этом контексте он отметил необходимость сотрудничества с союзниками в Европе.

В свою очередь эстонский премьер Каллас поблагодарила Польшу за защиту внешних границ ЕС и НАТО, отмечая, что Эстония также практически помогает своим соседям защищать границу. Она подчеркнула, что у Европы должен быть совместный план действий в этой ситуации.

Она обратила внимание на ситуацию вблизи границ Украины, подчеркивая, что Россия будет пытаться осуществлять экскалацию конфликта в удобное для нее время.
По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *