В столице стартовал Московский международный фестиваль архивных фильмов


В столице стартовал Московский международный фестиваль архивных фильмов. Мероприятие познакомит синефилов с редкими отечественными и зарубежными картинами, откроется в понедельник. Зрителям, в частности, покажут отреставрированную драму “Молох” Александра Сокурова и единственную режиссерскую работу советского сценариста Геннадия Шпаликова “Долгая счастливая жизнь”. Отдельную секцию смотра посвятят экранизациям произведений классика отечественной литературы Федора Достоевского специально к 200-летию со дня его рождения. Фестиваль продлится до 28 ноября.

Источник фото: rtr-vesti.ru

Фестиваль архивных фильмов впервые пройдет в Москве. Он стал преемником международного архивного фестиваля “Белые столбы”, который с 1997 года организует Госфильмофонд России. Программа смотра включает ретроспективы, показы культовых отечественных и зарубежных фильмов и архивных находок, в том числе отреставрированных и восстановленных картин, а также лент, считавшихся до недавнего времени утраченными.

Президент фестиваля, ректор ВГИК Владимир Малышев заявил: «Я счастлив, что архивное кино все чаще и чаще покидает стены фондохранилищ, что ведущие синематеки, архивы и дистрибьюторы занимаются реставрацией легендарных фильмов, находят, восстанавливают, казалось бы, утраченные ленты, и возвращают их зрителю. Я надеюсь, что со временем эта архивная лихорадка будет охватывать всю Москву, всю страну. И не только раз в год. Эти картины – прекрасная школа, безграничное вдохновение и невероятное эстетическое впечатление и душевное потрясение».