93 года со дня рождения Эннио Морриконе

93 года со дня рождения Эннио Морриконе


Сегодня день рождения легендарного итальянского композитора, аранжировщика, дирижера, автора музыки к ряду культовых кинокартин, Эннио Морриконе. 10 ноября одному из самых прославленных кинокомпозиторов мира могло бы исполниться 93 года.

Источник фото: neoclassica.ru

Эннио Морриконе начал писать музыку к фильмам в далеком 1961 году, когда ему было 33 года. И за более чем 50-летнюю карьеру, он смог написать множество композиций, и тем самым покорить сердца миллионов слушателей по всему миру.

Морриконе написал музыку для более чем 450 фильмов начиная с 1960-х годов. Свою карьеру он начал, сочинив музыку к кинокартине «Фашистский вожак» в 1961-м.

Кроме того, он написал музыку для фильмов «Битва за Алжир», «Кинотеатр Парадиз» и «Однажды в Америке». Он работал с такими режиссерами, как Бернардо Бертолуччи, Лина Вертмюллер, Брайан Де Пальма, Роман Полански и Оливер Стоун.

В 2007 году Морриконе получил почетного «Оскара» за «великолепный и многогранный вклад в искусство киномузыки». Эннио Морриконе получил еще одну статуэтку «Оскара» за работу над вестерном Квентина Тарантино «Омерзительная восьмерка». Также в феврале текущего года композитор получил свою именную звезду на голливудской Аллее славы. Этой награды Морриконе удостоился в знак уважения к его работе на протяжении нескольких десятилетий.

Маэстро умер в клинике в Риме из-за следствий падения, ранее композитор сломал бедренную кость, в ночь на 6 июля 2020 года.