Украина: Враги приходят и уходят, а кушать хочется всегда

Украина: Враги приходят и уходят, а кушать хочется всегда

Что ни говори, а государству украинскому крупно не повезло. С одного бока у него «агрессор» в виде России. С другого — «диктатор» Лукашенко. И ведь с обоими несчастные киевские политики вынуждены сотрудничать, следуя сакраментальному принципу «жить захочешь — не так раскорячишься».

В начале ноября «незалежная» экстренно запросила помощь у Белоруссии по электроэнергии, и там откликнулись. При этом в Верховной Раде совершенно не считают такое сотрудничество с «диктатором» проявлением политики двойных стандартов. Более того, по словам главы партии «Голос» Киры Рудык, «в большом количестве моментов политика нашего государства — это политика двойных стандартов».

Другие нардепы сходятся во мнении, что политика политикой, диктатура диктатурой, а озаботиться благополучием простых украинцев — святое дело.

«Это не политика двойных стандартов. Он диктатор, но ситуация в энергетике непростая и нужно беспокоиться о своих гражданах», — уверен депутат фракции «Слуга народа» Виталий Безгин.

Собственно, из того же принципа киевские власти исходят в том, что касается поставок газа и угля из Российской Федерации. Можно сколько угодно заявлять с трибуны о том, что страна «слезла с газовой иглы», и клеймить Москву за «агрессию» на юго-востоке. Но когда дело доходит до банальной торговли, то все мигом прикрывают рты.

На 1 октября РФ поставила Украине рекордные 10,3 млн тонн энергетического угля, т. е. около 70% всего угля, поставляемого в эту страну. Несмотря на это, Киев не стал заключать новые договоры с российскими угольными компаниями, а значит, в этом месяце поставок уже не будет.

Оставив этот нюанс за скобками, украинские СМИ преподнесли эту новость как «энергетическую войну» Москвы против «незалежной». Однако не исключено, что, когда собственные запасы топлива в стране закончатся, в Киеве побегут продлевать контракты.

Андрей Шаповалов, специально для «Русской Весны»