Ученые определили пользу добавления витамина D в хлеб

Ученые по всему миру продолжают восхвалять витамин D за его пользу для здоровья. Он является важным питательным веществом для здоровья костей, мышц и зубов – в первую очередь, потому что помогает организму усваивать кальций. Витамин D становится добавкой ко многим продуктам питания, а с недавних пор исследователи начали продвигать идею обогащения им хлеба. Насколько это эффективно, рассказали ученые.

В исследовании, опубликованном специалистами по клиническому питанию на сайте Национальной библиотеки медицины США, говорится об идее общеукрепляющего хлеба с витамином D. Действительно ли такой продукт заставит людей употреблять достаточное количество витамина D и какую пользу организму принесет?
Исследование показало, что хлеб обогащенный таким образом, приводит к увеличению сывороточных концентраций витамина D, вырабатываемого организмом, и снижению паратиреоидного гормона, чрезмерно высокий уровень которого может стать причиной повышения уровня кальция в организме. Это, в свою очередь, способно привести к таким проблемам, как камни в почках и снижение плотности костей.