«Газпром может, но не хочет»: в Киеве обвинили руководство России в манипуляции

«Газпром может, но не хочет»: в Киеве обвинили руководство России в манипуляции

После ряда заявлений руководства России о том, что наша страна не только выполняет свои обязательства по газовым контрактам в Европой, но и готова увеличивать объёмы поставок топлива, если будут соответствующие запросы и договоры, Украина решила выступить с обвинениями.

С обвинениями в манипуляции выступил гендиректор Оператора ГТС Сергей Макогон, пожаловавшись на то, что лишь за этот год «Газпром» уже трижды уменьшал объём транзита газа через Украину.

«Газпром трижды уменьшал транзит через Украину в 2021 году. 1 января 2020 года с 186 млн м3 в сутки до 124 млн м3, с 1 сентября снизил до 109 млн м3, а 1 октября после начала поставки газа в Венгрию через Турецкий и Болгарского потоки — до 86 млн м3, хотя платит за 109 млн м3.

График показывает, что Газпром часто не использует транзитные мощности, которые уже оплачены. И не только в Украине, но и в других странах. Например, в Словакии», — написал Макогон на своей официальной странице в соцсети.

Из-за этого гендиректор ГТС посчитал возможным заявить, что «заявления руководства РФ об увеличении транзита через Украину в 2021 году носят манипулятивный характер».

Далее последовало традиционное призывание Европы обратить внимание на «поведение Газпрома».

«Потому что несмотря на значительную нехватку газа в ЕС и максимальные цены, Газпром не использует даже те мощности, которые уже уплачены. Украина готова транспортировать дополнительно значительные объемы объемы газа, превышающие мощность Северного Потока 2. Пока заявок от Газпрома на дополнительные мощности не поступало», — пытаются напоминать о себе в «незалежной».

Но при этом забывают, что объёмы поставок «Газпрома» зависят вовсе не от возможностей от украинской ГТС, а от контрактов с европейскими заказчиками. Контрактов, которые на данный момент выполняются в полном объёме, как это подтверждали уже неоднократно в самой Европе.

При этом пропагандистские нарративы о вине России в европейском газовом кризисе уже комментировал президент России Владимир Путин, которому даже пришлось сделать замечание американской журналистке по этому поводу, а также вице-премьер Александр Новак, пояснявший технические детали контрактов и транзита.

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *