В Генпрокуратуре Украины «потеряли» сотни тысяч изъятой взятки

В Генпрокуратуре Украины «потеряли» сотни тысяч изъятой взятки

В Генеральной прокуратуре Украины «потеряли» свыше 700 тысяч гривен, которые были изъяты в ходе задержания и проходили как вещественное доказательство по делу о взятке для главы Госслужбы занятости.

Чиновник был задержан в 2015 году по подозрению в получении 622 750 гривен неправомерной выгоды.

О пропаже денег стало известно из постановления Печерского районного суда Киева, которое было опубликовано 11 октября в Едином реестре судебных решений. Дело чиновника всё ещё рассматривается (с 2016 года) в Шевченковском суде Киева.

Предполагается, что изъятые в ходе обысков средства и другие вещи находились на хранении в кабинете у старшего следователя по особо важным делам Генпрокуратуры Бояна Д. В.

У него должны были находиться в том числе 622 тыс. гривен вероятной взятки, а также ещё 83 тыс. гривен и 2,5 тыс. долларов.

Однако по акту приёма-передачи дел и документов Главного следственного управления (ГСУ) ГП от 18 марта 2020 года в Департамент документального обеспечения Офиса генпрокурора данные вещественные доказательства не передали. Кроме того, не нашли их и на хранении в специально оборудованном помещении в Киеве.

Отмечается, что данных о местонахождении указанных средств сейчас нет, а с 30 сентября 2020 года (уже более года) Госбюро расследований по рапорту прокурора ведёт следствие по делу о служебной халатности бывших работников ГСУ ГПУ.

За год расследование с мёртвой точки не сдвинулось. Ведомство объясняет такое положение дел как «исключительной сложностью» дела со значительным объёмом документов для исследования, временными задержками при истребовании и получении документов от предприятий, учреждений и организаций, так и загруженностью следователя в работе над другими уголовными производствами.

При этом ГБР не хватило года даже для допроса прокурора, который должен предоставлять доказательства в Шевченковском суде, и для получения информации из суда по исследованию средств в судебном заседании с последующей их передачей на хранение.

Ну и вишенка на торте: в деле отсутствуют подозреваемые.

Работа предстоит немалая: документы по хранению вещдоков должны истребовать в Офисе генпрокурора, все следователи и их руководители, причастные к расследованию о взятке и к обыскам, должны быть допрошены.

Также правоохранители должны выяснить, за кем был закреплён тот самый служебный кабинет, в котором, как сказано в рапорте прокурора, оставлялись на хранение вещдоки в сотни тысяч гривен.

Впрочем, учитывая успехи в расследовании за год, дело может затянуться до новой смены власти в стране, а возможно, и не одной.

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *