Британский писатель тайно получил гонорар за книгу о президенте Казахстана

Британский писатель тайно получил гонорар за книгу о президенте Казахстана

Правительство Казахстана заплатило бывшему британскому политику, писателю Джонатану Айткену гонорар в 166 тысяч фунтов стерлингов, чтобы он написал книгу про Нурсултана Назарабаева, когда он был президентом республики, следует из данных «Досье Пандоры», пишет газета Guardian, участвующая в международном проекте.

Ранее Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), финансируемый, в частности, одним из фондов Джорджа Сороса, опубликовал «Досье Пандоры» о якобы причастности ряда мировых лидеров к офшорным схемам.

В нем фигурируют более 35 действующих и бывших политиков, а также более 300 чиновников из порядка 100 стран. В расследовании консорциума журналистов США названы крупнейшим налоговым убежищем.

Айткен — бывший член парламента и кабинета министров Великобритании. Его политическая карьера драматически завершилась в 1996 году, когда он в суде соврал о том, кто оплачивал его проживание в гостинице Ritz Hotel в Париже (тогда это был сын короля Саудовской Аравии).

За публикацию об этом Айткен подал в суд на газету Guardian, однако получил тюремный срок за дачу ложных показаний. Несмотря на это, Айткен по-прежнему остается влиятельной публичной фигурой. После ухода из большой политики он занялся изучением биографий знаковых фигур в мировой истории.

«В апреле 2010 года Джонатан Айткен полетел в Вашингтон на презентацию своей новой книги — хвалебной биографии президента Казахстана Нурсултана Назарбаева…


В своей речи он забыл упомянуть один важный момент: пиар-компания, которая работала на правительство Казахстана, тайно заказала и заплатила за книгу. Согласно данным из „Досье Пандоры”, Айткен получил 166 тысяч фунтов за свои литературные труды», — пишет газета.

Авторы расследования утверждают, что деньги были переведены компанией WorldPR, базирующейся в Гонконге и зарегистрированной в Панаме, через Гонконг и Британские Виргинские острова в компанию Айткена Aitken Consultancy & Research Services Limited.

Согласно данным «Досье Пандоры», компания также оплатила поездку Айткена на презентацию книги в Вашингтон, где он жил в гостинице Capital Hilton в двух кварталах от Белого дома.

Ранее Айткен заявлял, что не получал от правительства Казахстана денег за написание книги.