Какие продукты полезны для мозга?

Хотя значительное снижение когнитивных функций обычно наблюдается с 60–70 лет, важно начать заботиться о здоровье мозга как можно раньше. Помогут в этом активный образ жизни, выполнение различных умственных задач и диета.
Когда дело касается рациона питания, специалисты рекомендуют обращать внимание на несколько продуктов. Врач-диетолог Лорен Харрис-Пинкус рассказала, какие из них способны сохранить здоровье мозга.
Черника. «Регулярное употребление черники в разных видах поддерживает функцию нашего мозга. Исследования показывают, что ягода содержит полезные соединения, которые стимулируют его работу», — пояснила она.
В частности, было обнаружено, что черника помогает снизить риск болезни Альцгеймера и деменции, замедлить скорость снижения когнитивных функций, улучшить работу нейронов и память.
Яйца. В яйцах содержатся холин и лютеин. Первый является важным питательным веществом для развития мозга, а второй поддерживает когнитивные функции.
«Лютеин уже давно ассоциируется со здоровьем глаз, и новые исследования показывают, что он также может играть роль в нашем познании», — добавила Пинкус.
Цельнозерновые и орехи. Доказано, что диеты DASH, MIND и средиземноморская, которые включают большое количество этих продуктов, являются лучшим выбором для поддержания здоровья мозга.
Рыба. Рыба — хороший источник омега-3 жирных кислот EPA и DHA, которые считаются основными строительными блоками здорового мозга. По словам Пинкус, потребление DHA в долгосрочной перспективе связано с улучшением памяти и способности к обучению.
Эксперты советуют выбирать «жирную» рыбу.
«Самые высокие концентрации омега-3 содержатся в рыбе, которая обитает в холодных водах, такой как сардина, лосось, сельдь, тунец, треска, скумбрия, палтус и акула», — отметила диетолог.