Проиграют ли США из-за падения проамериканского режима в Афганистане?

Проиграют ли США из-за падения проамериканского режима в Афганистане?

Авторы Telegram-канала «Россия в глобальной политике» — о главном военно-политическом событии последних дней.

«Глядя на то, как на глазах осыпалась созданная под эгидой США афганская государственность образца 2001-2021, многие комментаторы говорят о проявленной Вашингтоном слабости и её последствиях для его позиции в мире.

А в чём слабость? Если отбросить пропагандистские сантименты, американцы проявили исключительно силу: отомстили за 11 сентября, разгромив талибский* Афганистан конца ХХ века, уничтожили тамошнюю инфраструктуру „Аль-Каиды“*, ликвидировали Бен Ладена, заодно и заставили всех своих союзников вложиться в проект материально и человеческими ресурсами.

А когда стало понятно, что ничего путного в самом Афганистане не выйдет, просто свернули проект и ушли, уже не заботясь о том, что там будет дальше.

Сейчас, конечно, выльются несколько рек крокодиловых слёз оппонентов Байдена насчёт того, как он подло кинул хороших людей, обрёк афганских женщин на шариат, но это ненадолго. Все понимают, что из Афганистана надо было уходить, а убытки скоро спишут.

Вьетнамской травмы не будет, потому что воевали в Афганистане профессионалы, потока гробов простых парней не случилось. А о геополитическом поражении говорить не приходится: во-первых, далеко, во-вторых, никакая соперничающая сверхдержава образовавшийся вакуум не заполнит, кажется, все уже поняли, что в этой стране ловить нечего.

Америка проявила не слабость, а нормальный эгоизм, правда, в силу размера страны и её роли в мировых делах масштаб этого эгоизма общемировой, и икаться будет многим.

Ещё она проявила безответственность, усугублённую идеологическими химерами про возможность построения современного демократического государства там, где это заведомо невозможно. Но, собственно, для Соединённых Штатов это периферийно.

Отдельный вопрос — скажется ли это на доверии к США их союзников и партнёров вообще? И да, и нет. Да, потому что отказ от попыток поддерживать сателлитов в Кабуле уже не первое проявление подобного подхода со стороны Вашингтона. Капля камень точит, а тенденция имеется.

И на фоне общего обострения международной ситуации нервные страны, ищущие покровительства, получили очередной стимул для сомнений.

Нет, потому что Афганистан и прочие плоды имперского перенапряжения эпохи мирового господства — случаи особые, традиционная система альянсов качественно важнее. А главное — кидаться европейским и азиатским союзникам США сейчас некуда, кто-то боится Китая, кто-то России, кто-то вообще потеряться в пугающем мире. Так что они будут убеждать себя и всех, что получилось неудобно, но это не беда, есть вещи поважнее. А уж они-то гарантированы».

*Запрещенная в РФ террористическая организация