Дети реже взрослых страдают от постковидного синдрома

В некоторых случаях коронавирус может оставлять после себя долгоиграющие последствия для здоровья человека. Ученые выяснили, что у детей постковидный синдром проявляется реже, чем у взрослых. А если такие проблемы возникли, то они уходят значительно быстрее.

В исследовании, опубликованном в журнале Lancet Child & Adolescent Health, были проанализированы данные почти 1,8 тыс. британских школьников, которые перенесли коронавирус в разной степени тяжести. Специалисты изучили симптомы, которые были у детей во время активной фазы заболевания, а также проследили, как менялось их самочувствие после перенесенной инфекции.
Наблюдения показали, что дети, как правило, выздоравливают намного быстрее, чем взрослые, у них COVID-19 протекает бессимптомно или проявляется в легкой форме. Более того, у несовершеннолетних реже возникает постковидный синдром. В исследовании отмечается, что в среднем состояние заразившихся детей улучшается через шесть дней после инфицирования. Только у 4,4% болезнь длилась не менее 28 дней. А у 0,9% характерные симптомы COVID-19 сохранялись и после выздоровления.

Больше всего при коронавирусе дети жаловались на головную боль и усталость. Еще наиболее распространенными симптомами являлись лихорадка, боль в горле, животе и кашель. В среднем эти признаки проходили раньше, чем за 3-4 недели. Авторы работы напомнили, что несмотря на то, что дети в основном меньше страдают от COVID-19, они могут передавать инфекцию окружающим.
По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *