Бьют по нашим дипломатам: посол России рассказал о хамском поведении американских «партнёров»

Бьют по нашим дипломатам: посол России рассказал о хамском поведении американских «партнёров»

Посол России в Соединённых Штатах Анатолий Антонов рассказал о неприятной ситуации, сложившейся с выдачей американцами виз российским дипломатическим сотрудникам.

Он подчеркнул, что США стараются наносить удары по российскому дипломатическому присутствию самыми различными способами.

Отвечая на вопросы СМИ, Антонов прокомментировал заявление представителя Госдепа Неда Прайса о том, что по истечении трёхлетнего срока действия виз российские дипломаты могут покинуть страну или обратиться за их продлением.

Российский посол отметил, что американская сторона на самом деле не собирается продлевать документы сотрудникам наших диппредставительств и перечислил применяемые для этого всевозможные способы.

«Мы действуем чётко в соответствии с правилами страны пребывания. Направляем документы в госдепартамент заблаговременно, строго в установленные сроки. Однако реакции — ноль. Порядка 60 сотрудников (с членами семей — более 140 чел.!) ожидают решения по представленным в госдепартамент визовым запросам.

Некоторые — уже больше года — с мая 2020 г. Это возмутительная практика. Люди не могут выехать на Родину даже по неотложным делам гуманитарного характера. Еще более 30 новых сотрудников лишены возможности заехать в страну из-за того, что им не выдают визы в американском посольстве в Москве», — говорится в тексте, опубликованном на официальной странице Антонова в соцсети.

К этому добавляется практика аннулирования даже действующих разрешений на въезд.

«Американские партнёры бьют по нашим семьям, давая одному члену семьи визу и одновременно отказывая в таковой даже детям! Где же пресловутое американское уважение к семейным ценностям?» — подчеркивает наш посол.

К этому он добавил пояснение, что, стремясь «нанести дополнительный удар по российскому дипприсутствию» в декабре прошлого года Соединённые Штаты в одностороннем порядке ввели трёхлетний лимит по сроку пребывания российских дипломатов в стране и «настоятельно рекомендовали 24 нашим коллегам» выехать из США до 3 сентября 2021 года.

Таким образом американская сторона чётко дала понять, что продлевать их документы не собираются.

«Более того, нам неоднократно указывали, что по истечении трёх лет у российских дипломатов истечёт аккредитация, прекратят действовать водительские права и налоговые изъятия. Поэтому попытки партнёров обвинить во всём нас, а самим предстать в „белых фраках“ вызывают недоумение», — резюмировал по ситуации Антонов.

Выход из ситуации, по его мнению, есть только один: «Американским коллегам пора перестать лукавить и возобновить равноправный взаимоуважительный диалог, в рамках которого учитывались бы интересы обоих государств».

По словам посла России, американцам неоднократно предлагали вернуться к ситуации до декабря 2016 г. или даже раньше, чтобы оставить дипломатический конфликт в прошлом.

Впрочем, как подчеркнул Антонов, мириться с захватом своей дипломатической собственности Россия не собирается и будет добиваться её возвращения, кроме прочего и в ходе консультаций по двусторонним «раздражителям».

«Если Соединённые Штаты к взаимному обнулению всех мер и контрмер не готовы, предлагаем использовать тактику „малых шагов“. В частности, исключить из визовых разменов отдельные категории сотрудников, договориться о годичном продлении истекших виз дипломатов и т. д.

Все эти предложения мы озвучили ещё в феврале в дипломатической ноте. Однако не получили никакой реакции. Наши инициативы были просто проигнорированы», — заявил Анатолий Антонов, добавив, что никаких подвижек в жёсткой политике США не вино.

В качестве примера российский посол рассказал о ситуации, когда за последние дни российская сторона выдала американцам, направляющимся на работу в Посольство в Москве, 22 визы, в то время как США в ответ на это «пока что только, как в насмешку», оформили продление визы для нашего советника-посланника.

«Партнёры выдают это как свою крупную уступку, с чем мы не согласны. Советники-посланники, как и ряд других руководящих сотрудников, из системы разменов должны быть исключены в соответствии с ранее достигнутой „джентльменской договоренностью“», — отметил глава нашего диппредставительства.

«Попытки продать нам „пустой воздух“ не пройдут. Так что ожидаем от госдепартамента конструктивного подхода к решению проблем российских диппредставительств», — заявил Антонов, подытоживая сказанное.