Испанские фанаты возмущены перспективой перехода украинского неонациста Зозули в их клуб

Испанские фанаты возмущены перспективой перехода украинского неонациста Зозули в их клуб

Фанаты испанского клуба «Алькоркон» выступили резко против перехода украинского футболиста Романа Зозули, известного своими неонацистскими взглядами, в их клуб.

Информация о том, что 31-летний Зозуля близок к подписанию контракта с «Алькорконом», выступающим во второй испанской лиге (Сегунде), появилась 23 июля. Вслед за этим сообщением в публичном пространстве поднялась волна возмущения.

Фанатский клуб «Секция Петака» опубликовал заявление, в котором назвал Зозулю фашистом.

«Роман Зозуля — не патриот своей страны, а фашист, который поддерживает батальон Азов — украинскую нацистскую военизированную группировку.

Подобному человеку нет места ни в нашем городе, ни в клубе. Их идеология противоречит нашим ценностям».

Свое недовольство высказало также другое объединение фанатов, «Пенья Ла Превия», которое подчеркнуло, что взгляды Зозули не соответствуют ценностям футбола.

«Подписание игрока, который публиковал фотографии с нацистскими цифрами, который поддерживает ультраправые и фашистские группировки в его стране, — ошибка. Это несовместимо с ценностями уважения и терпимости, которые продвигает этот спорт».

В этом заявлении речь идет о фото Зозули на фоне баскетбольного табло с цифрами 14:88, сделанном в 2019 году. Эти цифры являются зашифрованным лозунгом адептов Гитлера. После поднявшегося скандала украинский футболист попытался убедить общественность в том, что его «просто привлекла разница в счете».

Клуб болельщиков «Федерация Пеньяс дель Алькоркон» в своем заявлении был ещё более резок:

«Когда у фанатов есть различные мнения, нужно выслушать всех. Но сейчас мы все согласны в одном — это дерьмо, это порождает только гнев и разделение, чего раньше никогда не было».

Напомним, что в 2017 году именно из-за протестов фанатов сорвался переход Зозули из «Бетиса» в «Райо Вальекано» на правах аренды. Спустя полгода после этого украинец подписал контракт с клубом «Альбасете», за который выступал до последнего времени.

Летом его контракт закончился, украинец стал свободным агентом и мог бы достаться «Алькоркону» бесплатно.

Зозуля открыто поддерживает проведение карательной операции Киева на Донбассе, переводил деньги на эту войну против гражданского населения и имеет медаль «Операция объединенных сил. За доблесть и верность».