Ахиллесова пята России

Финансовый инфантилизм — ахиллесова пяту российской геополитики.

Америка уходит

США — классическая олигархическая Республика, а политика — всегда про деньги. Пока внешняя политика США опиралась на интересы большинства, вне зависимости, кто занимался реализацией — политики, бизнес, армия, разведка, — побеждали.

Когда «инфицировались вирусом конца истории» от Фукуямы, пренебрегли интересами и стали проигрывать. Трамп пытался «провернуть фарш обратно» — не получилось. Сегодня сто самых богатых семей платят не более 5% налогов на доходы. Инфляция равна 5,4% и будет расти, а бюджетный дефицит превысил 50%.

Байден не говорит, но делает то же, что и Трамп. Пытается вернуть из офшоров $4 трлн и переложить издержки от сдерживания России на Европу.

Вернуть $4 трлн при цене переизбрания президента в $1 млрд — нереально, как и принудить Германию к спонсированию «лиги».

Если учесть, что Польша и США требуют зарабатывать меньше через сокращение торговли с Россией и Китаем, а давать больше, то — «немецкая давалка» сломается. Сил для принуждения России к возврату в «эпоху подарков» нет. Стимулов для добровольно возврата не имеют, а устроить «майдан» — нереально.

Америка «уходит домой с остановкой на отдых в лиге», но в отличие от России Горбачева нынешняя Россия готова «огрызаться».

Россия возвращается?

Император освободил Болгарию и отдал под управление Царя, назначенного Британской Короной. До сих пор «болтается в геополитической проруби».

Советская Россия на реализацию геополитических проектов деньги не считала, а когда поддалась на «кричалку» — «хватит кормить…» — потеряла геополитические позиции и деньги.

Суть удачной русской экспансии — разделение общей судьбы, через включение народов и территорий в состав единой страны. Советская Россия нарушила историческую традицию, вошла на все континенты и, не имея «колониального гена», проиграла. Многие сожалеют о развале Союза, но забывают, что даже на пике могущества границы Исторической России не были восстановлены, а «интернациональный банкет» от Триполи до Никарагуа и «обеды братских народов» оплачивала РСФСР. Сможем ли вернуться к успешному опыту и возродить Историческую Россию, учитывая, что союзные государства не для России? В роли старшего брата — «последнюю рубаху отдадим», а в роли младшего — противоречит национальной генетике.

Финансовый инфантилизм — тормоз на пути возвращения

Коммунистическая номенклатура, дорвавшаяся до власти в 80-е, воспользовалась финансовым инфантилизмом большинства и покупала привилегии в глобальном мире для себя и близких в течении 20 лет, разбазаривая активы, политые потом и кровью нескольких поколений.

Когда подносили подарки людям с колониальной психологией — слыли «вождями папуасов», а когда стали раздавать Эстонии, Грузии, Молдавии, … — заслужили презрение к себе и спровоцировали презрение к национальным интересам России.

На примере согласования механизмов выхода Британии из ЕС Европа демонстрирует дикость «европейца» Ельцина. Три года вместо трёх часов. Вискули приучили «партнеров» к мысли: «Россия — страна дураков»; не подарки России, а либеральные идеи подтолкнули экономики «рыночных демократий» к взрывному росту в 90-е, что заложило основы для нового конфликта в Европе с момента отказа России от подношений.

В современной России стратегией безопасности занимаются одни, а деньгами — другие.

Судя по саммиту в Женеве, стратегией безопасности занимаются профессионалы и, несмотря на то что часть из них заражена вирусом «лишь бы не было войны», после заявления Путина: «Сунутся — выбьем зубы», — Байден признал военный паритет и запросил переговоры о стратегической стабильности.

Байден знает, что война начинается, когда мир дороже войны.

Про SWIFT и ограничения на поставку углеводородов в Европу промолчал. Но судя по публичной информации, механизмы возврата десятков миллиардов долларов, сворованных в России людьми, скрывающимися в Британии и США, компенсации за уступки «рыночным демократиям» в период умопомрачения, сделанные «под залог общечеловеческих ценностей», оказавшихся фальшивкой, механизмы сдерживания утечки капитала, ущерб России от «майдана» и санкций — не обсуждали, что говорит об уровне компетентности наших «счетоводов».

Из запредельного

Известно, что первый заместитель председателя правительства Кудрин призывал американских сенаторов и чиновников МВФ надавить на Медведева, «позарившегося на деньги Минфина» в пользу программы модернизации Армии. Понимал ли он прямую связь между суверенитетом и благополучием россиян, сильной армией и рублевой зоной, модернизацией Армии и переходом в новый технологический уклад, связь между богатством США, мировой долларовой системой и силой американской армии? Или, по-прежнему, ориентируется на систему, навязанную России в период упадка?

По-моему — тот случай, «когда дурак — хуже врага».

Подтверждается и тем, что до сих пор называют на всех площадках те или иные изделия перспективными технологиями и пугают, что Запад ограничит их продажу. При том, что серийное изделие не может называться перспективным и тем более не является технологией.

Представим, что Байден предложил: поменять «страну Х» на Украину, забрать Аляску в обмен на помощь по ликвидации устаревших американских ракет.

Готовы ли наши «счетоводы» оценить «щедрыe подарки» и их влияние на качество и «размер булочки» школьника и пенсионера? Не готовы. Исхожу из того, что в 2014 г. блокировали процесс возвращения Новороссии домой, запугиваниями «взбунтовавшимся холодильником», чем увеличили «нагрузку на холодильник» в разы.

Владимир Путин отказался от «дружбы» с Байденом

Для удвоения ВВП России к 2030 г. требуются дополнительные инвестиции — $250 млрд, ежегодно, что равно 25% от «демократического долга» и близко к размеру убежавшего за 30 лет капитала.

Байден о возврате долга не произнес ни слова, а предложил выложить новые подарки на «алтарь дружбы с лигой», через осложнение отношений с Китаем, что равно той же сумме, но со знаком минус. Путин ответил — нет.

В окружении президента появились люди, умеющие считать? Если время публикации статьи президента про единый народ и появление непубличных людей в окружении президента, умеющих считать деньги, не случайное совпадение, то у Исторической России появился шанс. Не поддавайтесь «левым кричалкам» про братские народы и «либеральным мантрам» про мир без границ, а учитесь считать деньги.


Валентин Днепров, специально для «Русской Весны»

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *