Названы номинанты премии «Восток – Запад. Золотая арка»

Названы номинанты премии «Восток – Запад. Золотая арка»


Названы номинанты кинопремии «Восток – Запад. Золотая арка». Интересно, что в числе претендентов на номинацию оказались 65 картин из 39 стран, и среди отечественных представителей в лонг-лист премии вошли картины Андрея Кончаловского, Ренаты Литвиновой, Алексея Федорченко и других. Церемония вручения наград запланирована на октябрь.

Источник фото: colta.ru

В пресс-службе смотра сообщили: «Отборочная комиссия кинопремии “Восток – Запад. Золотая арка” под руководством арт-директора Андрея Плахова представила жюри список фильмов для определения номинантов 2021 года. Среди них – как фильмы, уже снискавшие признание во всем мире, так и картины, чье присутствие на международных фестивалях не было таким заметным, но которые стали безусловным событием для национальных кинематографий. Всего в лонг-лист вошли 65 фильмов из 39 стран: 39 игровых фильмов, 19 документальных картин и семь режиссерских дебютов».

Кинематографическая премия “Восток – Запад. Золотая арка” учреждена Международной Конфедерацией союзов кинематографистов при участии Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова. Она присуждается лучшим авторам картин, созданных в странах Восточной Европы и Западной Азии. В 2021 году мероприятие проходит при поддержке Фонда президентских грантов. В жюри награды входят 25 киноведов и кинокритиков из разных стран.